ru uk en-us af

Категория БИОХИМИЯ  

Иммунный ответ.


2017-12-26 00:00:00


Иммунный ответ

Вирусы, бактерии, грибы и Паразиты, проникающие в Организм позвоночных, могут узнаваться иммунной системой и уничтожаться ею. По аналогичному механизму опознаются системой и устраняются трансформированные Клетки Организма, например опухолевые. Иммунная система в состоянии опознавать инородные тела, специфически реагировать на них и сохранять это событие в «памяти».

упрощенная схема иммунного ответа;

Ответ на структуру чужеродного Вещества, Антиген, осуществляемый Клетками иммунной системы, Лимфоцитами см с. 268, бывает различного типа.

За клеточный Иммунитет ответственны Т - Лимфоциты Т - Клетки. Эти иммунные Клетки названы так из-за Тимуса, в котором они подвергаются основным стадиям своей дифференциации школа Т-клеток. Активность Т-клеток направлена против зараженной Вирусом Клетки Организма, а также на защиту от грибов и Паразитов. Т-Клетки принимают активное участие в процессе отторжения чужеродной Ткани и помогают в формировании гуморального Иммунного ответа см. ниже. По своей функции они делятся на Цитотоксические Т-клетки — Т-киллеры на схеме зеленого цвета и Клетки-помощники — Т-хелперы на схеме голубого цвета.

В свою очередь гуморальный Иммунный ответ направлен на активацию В-лимфоцитов В-клетки, на схеме светло-коричневый цвет, которые созревают в костном мозге в отличие от Т-клеток Тимуса. В-Клетки несут на своей поверхности Антитела см. с. 288 и выделяют их в Плазму. Антитела обладают способностью специфически связывать соответствующие Антигены. Связывание Антител с Антигенами — решающее звено в системе защиты Организма от внеклеточных Вирусов и бактерий. В результате такого связывания последние опознаются как инородные тела и в дальнейшем уничтожаются.

"Память" иммунной системы представлена так называемыми "Клетками памяти". Эти наиболее долгоживущие Клетки существуют для каждого типа иммунных Клеток.

А. Упрощенная схема Иммунного ответа

Проникший в Организм Вирус эндоцитируется Макрофагами и затем частично разрушается в эндоплазматическом ретикулуме 1. В результате образуются чужеродные фрагменты, которые экспонируются на клеточной поверхности макрофагов 2. Эти фрагменты «презентируются» специальной группой мембранных Белков Белки ГКГС, см. с. 292. Комплекс из вирусного фрагмента и Белка главного комплекса гистосовместимости [ГКГС МНС] распознается и связывается Т-клетками с помощью специфических Т-клеточных Рецепторов. Среди огромного числа Т-клеток только немногие обладают подходящим Рецептором 3, Связывание приводит к активации этих Т-клеток и появлению их селективных копий 4, "клональная Селекция". В активации Т-клеток участвуют различные гормоноподобные Сигнальные Белки, Интерлейкины [ИЛ IL, см. с. 378]. Эти Белки секретируются теми Клетками иммунной системы, которые активируются при связывании с Т-клетками. Так, активированные макрофаги с презентируемым вирусным фрагментом секретируют IL-1 5, а Т-клетки продуцируют IL-2 6, который стимулирует их собственное клональное копирование и Репликацию Т-хелперных Клеток.

Клонированные и активированные Т-клетки осуществляют различные функции в зависимости от их типа. Цитотоксические Т-клетки на схеме зеленого цвета способны узнавать и связывать те Клетки Организма, которые инфицированы Вирусами и на своих Рецепторах ГКГС несут фрагменты Вируса 7. Цитотоксические Т-клетки секретируют перфорин — Белок, который делает проницаемой Мембрану связанной инфицированной Клетки, что и приводит к ее Лизису 8.

Т-Хелперы на схеме голубого цвета, напротив, связываются с В-клетками, которые презентируют на своей поверхности фрагменты Вируса, связанные с Белком ГКГС 9. Это ведет к селективному Клонированию индивидуальных В-клеток и их массированной Пролиферации, Интерлейкин стимулирует 10 созревание В-клеток — превращение в Плазматические клетки 11, способные синтезировать и секретировать Антитела 12.





Похожие статьи

  Канцерогенез.
  Источники энергии.
  Метаболизм стероидных гормонов.
  Биохимическая трансформация.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям