ru uk en-us af

Категория Советская энциклопедия  

Валериановые кислоты


2015-04-10 00:00:00

Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные валериановые кислоты; их свойства приведены в таблице.

Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в +, — и рацемических формах; +-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.

Кислота

tпл °С

tкип °С

Валериановая

СН3СН23СООН

Изовалериановая

СН32СНСН2СООН

Метилэтилуксусная

СН3СН2C*Н СН3 СООН

Триметилуксусная

СН33ССООН

 

—34,5

 

—37,6

 

—80

 

35,4

 

186,3

 

176,7

 

177

 

163,7

 

Эфиры валериановых кислот и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры валериановых кислот и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Дубильные вещества
  Альдрин
  Комбинационное рассеяние света
  Лиофильность и лиофобность
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям