ru uk en-us af

Категория БИОХИМИЯ  

Механизм действия липофильных гормонов.


2017-12-26 00:00:00


Механизм действия Липофильных гормонов

А. Механизм действия Липофильных гормонов

К липофильным сигнальным Веществам принадлежат все Стероидные гормоны, Тироксин и ретиноевая Кислота. Местом действия этих биорегуляторов являются ядра клеток-мишеней.

механизм действия липофильных гормонов; рецепторы липофильных гормонов;

В Крови Липофильные гормоны обычно бывают связаны с Транспортными белками Крови. Однако через Плазматическую мембрану проникает лишь свободный Гормон. В Цитоплазме или в Клеточном ядре Гормон взаимодействует со специфическим Рецептором.

Рецепторы Гормонов принадлежат к группе редких Белков. Они присутствуют в клетках-мишенях в количестве 103 - 104 Молекул на Клетку и вместе с тем характеризуются высоким уровнем сродства к Гормону Кd = 10-8 - 10-10 М и высокой избирательностью. Связывание Гормона влечет за собой конформационную перестройку Молекулы Рецепторного белка, сопряженного с другими Белками, Диссоциацию с освобождением от белков-ингибиторов, в частности от Белка теплового шока Hsp90, и образование димеров, обладающих повышенным сродством к ДНК DNA.

Ключевой стадией процесса гормональной регуляции является связывание димеров гормон-рецепторного комплекса с двунитевой ДНК. Комплекс связывается с регуляторными участками Генов, которые носят название Гормон-респонсивные элементы [ГРЭ HRE]. Это короткие симметричные фрагменты ДНК палиндромы, см. рис. 255, которые выполняют функции усилителей Энхансеров, англ. enhancer Транскрипции см. с. 242. На схеме приведен ГРЭ для Глюкокортикоидов n — любой Нуклеотид. ГРЭ для других Гормонов имеют несколько иную Нуклеотидную последовательность, что существенно важно для сохранения Специфичности гормонального действия. Каждый гормон-рецепторный комплекс узнает собственный участок связывания и инициирует Транскрипцию лишь одного контролируемого этим участком Гена. Связывание димеров Рецептора с ГРЭ ведет к стимуляции, реже — к ингибированию, Транскрипции соседних Генов. Так, действие Гормона в течении нескольких часов приводит к изменению уровня специфических МРНК ключевых Белков Клетки.

Б. Рецепторы Липофильных гормонов

Рецепторы липофильных сигнальных Веществ во многом сходны, так как принадлежат к одному семейству Белков. Молекула Рецепторного белка включает несколько Доменов. имеющих различные размеры и выполняющих разные функции. В Молекуле имеется регуляторный и ДНК-связывающий Домены, а также небольшой сайт-специфичный и гормонсвязывающий Домены. Наибольшая степень Гомологии между Рецепторами наблюдается в области ДНК-связывающего Домена. В этом Домене содержатся повторяющиеся фрагменты, богатые остатками Цистеина. Цистеин может координационно связывать Ионы Цинка и, следовательно, образовывать цинковые Кластеры.

Наряду с Рецепторами Стероидных гормонов, Тироксина и других тиреоидных Гормонов и ретиноевой Кислоты семейство цинксодержащих Белков включает вирусный и клеточный Онкоген erb-A, Рецептор экологически опасного Токсина Диоксина и множество других Белков, Лиганды которых пока не идентифицированы.

С помощью Химического синтеза получают Вещества, не идентичные Гормонам, но обладающие свойством связываться с Рецепторами. Синтетические Лиганды, вызывающие тот же эффект, что и природные Гормоны, называются агонистами Гормонов. Например, синтетическим путем получены оральные контрацептивы, агонисты Эстрогенов и Прогестерона. Лиганды, которые связываются с Рецептором, но не вызывают биологического эффекта, носят название антагонистов, т. е. антагонисты блокируют действие эндогенных Гормонов. Антагонисты Гормонов находят применение в терапии Опухолей. Для того чтобы оценить, является ли данная Опухоль гормонозависимой и будет ли она чувствительна к действию антагонистов, необходимо на Пробе Ткани определить уровень экспрессии гормональных Рецепторов.


Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Структурные белки.
  Метаболическая регуляция мышечного сокращения.
  Биосинтез сложных липидов.
  Мутация и репарация.
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям