ru uk en-us af

Категория БИОХИМИЯ  

Полисахариды.


2017-12-21 00:00:00


Полисахариды

Полисахариды широко распространены в природе. По функциональным свойствам они подразделяются на три группы. Структурные Полисахариды Придают Клеткам, oрганам и целым Организмам механическую Прочность. Водорастворимые Полисахариды Высоко гидратированы и предохраняют от высыхания Клетки и Ткани. Наконец, Резервные Полисахариды Служат энергетическим ресурсом, из которого номере необходимости в Организм поступают Моносахариды, являющиеся клеточным "Топливом". Благодаря полимерной природе резервные Полисахариды осмотически неактивны и поэтому могут накапливаться в Клетках в больших количествах.

А. Структура полисахаридов

Полисахариды, построенные из моносахаридных звеньев одного типа, называются Гомогликаны, а построенные из различных моносахаридных звеньев — Гетерогликаны. Оба Полимера могут быть линейными или разветвленными.

В качестве примера разветвленного гомогликана здесь представлен фрагмент Молекулы Гликогена. Похожее строение имеет Амилопектин, разветвленный компонент растительного Крахмала см. с. 48. Оба Полимера построены в основном из остатков Глюкозы, связанных в положении α1→4. B Гликогене точки ветвления располагаются в среднем через каждые 8-10 остатков Глюкозы. Связи в точках ветвления находятся в положении α1→8, остальные остатки боковой цепи связаны в положении α1→4. За счет этого образуется разветвленная, древовидная структура, в которой имеется только одна аномерная ОН-группа, т. е. только один восстанавливающий конец см. с. 158.

Сложную структуру имеет линейный гетерогликан Муреин, который в качестве структурного Полисахарида придает Прочность клеточным стенкам бактерий. На схеме приведен только один сегмент этой нитевидной Молекулы. В Муреине чередуются остатки двух различных Моносахаридов, связанных в положении β1→4: N-ацетилглюкозамина GlcNAc и характерной для Муреина N-ацетилмурамовой Кислоты MurNAc. Последняя является Простым эфиром Молочной кислоты с N-ацетилглюкозамином. В клеточной стенке Карбоксильная группа Молочной кислоты связана амидной связью с Пептидом на схеме показан условно, который соединяет отдельные цепи Муреина в трехмерную сетчатую структуру на схеме не приведена.

Б. Важнейшие представители Полисахаридов

Данные таблицы дают представление о взаимосвязи и сходстве ранее упомянутых Гликанов с теми, которые обсуждаются в настоящем разделе.

Наряду с Муреином к бактериальным Полисахаридам принадлежит Декстран, Полимер Глюкозы, связанной преимущественно в положении α1→6, а в точках ветвления в положении α1→3. В Воде Декстран образует вязкие слизи или Гели, из которых путем введения поперечных связей получают гидрофильные Сорбенты для разделения Макромолекул методом молекулярно-ситовой Хроматографии см. с. 84. Растворимый Декстран находит применение в качестве заменителя Плазмы при Переливании крови, а также используется как пищевой продукт.

Полисахариды из водорослей например, агарозы и каррагенаны находят широкое применение как желирующие Вещества. Агарозы более 100 лет используются в микробиологии как гелевая основа Питательных сред агар-агар.

Крахмал, важнейший резервный Полисахарид растений и компонент клеточных стенок, более подробно обсуждается в следующем разделе. Инулин, Полимер Фруктозы, используется как заменитель Крахмала в питании диабетиков см. с. 162. Кроме того, он служит контрольным Веществом при определении почечного клиренса см. с. 314.

Хитин, гомополимер из N-ацетилглюкозамина, связанного в положении β1→4, — основной компонент наружного скелета насекомых и панцыря ракообразных. Кроме того, Хитин входит в состав клеточных стенок Мицелия грибов.

Гликоген, важнейший резервный Полисахарид животного мира, содержится в Печени и мышцах см. сс. 158, 328. Синтез и расщепление Гликогена контролируется Гормонами см. с. 122.


Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Коферменты переноса групп.
  Источники иллюстраций.
  Окислительно-восстановительные коферменты.
  Вирусы.
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям