ru uk en-us af

Категория Органическая  

Физические и химические свойства


2017-12-12 00:00:00

Сульфокислоты предельного ряда — кристаллические, весьма гигроскопические, легко растворимые в воде вещества. Они являются очень сильными кислотами, которые по силе можно сравнить с соляной, азотной и серной кислотами.

Химические свойства.

1. Образование сульфохлоридов. При действии галоидных соединений фосфора на сульфокислоты получаются хлорангидриды сульфокислот, или сульфохлориды

из которых действием воды снова может быть получена сульфокислота:

Сульфохлориды образуются также, наряду с продуктами хлорирования, при одновременном действии хлора и сернистого ангидрида на парафиновые углеводороды сульфохлорирование:

Реакция протекает при невысоких температурах и облучении ультрафиолетовыми лучами фотохимическая реакция или в присутствии инициирующих веществ, образующих свободные алкильные радикалы диазометан, тетраэтилсвинец, органические перекиси и др..

Получаемые омылением сульфохлоридов натриевые соли сульфокислот сульфонаты RСН2SO3Na применяются как моющие средства немецкое патентное название мерзоляты.

Сульфохлорирование является цепной радикальной реакцией. Фотохимический процесс начинается с расщепления молекулы хлора под влиянием энергии света:

Атом хлора, выделяющийся в стадии 4, начинает новый цикл стадия 2. При достаточной чистоте исходных веществ один квант энергии порождает 30 000—40 000 таких циклов.

В случае реакции с химическим инициированием первой стадией является образование свободного радикала из инициатора, например:

Затем свободный алкильный радикал взаимодействует с SO2, как в стадии 3, после чего процесс уже ничем не отличается от возбужденного фотохимически.

2. Образование сульфамидов. При действии аммиака на хлорангидриды сульфокислот получаются амиды сульфокислот, или сульфамиды:

3. Образование сложных эфиров сульфокислот. При взаимодействии сульфохлоридов со спиртами в присутствии соответствующего количества щелочи получаются сложные эфиры сульфокислот:

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 Янтарная кислота
 Молекулярная рефракция
 Аконитовая и муконовая кислоты
 Соли уксусной кислоты
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям