ru uk en-us af

Категория Органическая  

Гутта


2017-11-14 00:00:00

Продукт, во многом подобный каучуку, добываемый из млечного сока растений Sapotaceae, произрастающих в Индонезии и Малайе, называется гуттаперчей. Она применяется как изоляционный материал для электрических кабелей и пр. При обычной температуре гуттаперча жестка, а в горячей воде становится мягкой. В СССР гуттаперча добывается из некоторых видов бересклетов Evonymus и из акклиматизированной эукоммии.

Гуттаперча, как и натуральный каучук, в основном состоит из высокомолекулярного углеводорода, отвечающего по составу формуле С6Н8 и называемого гуттой. Различие свойств гутты и каучука объясняется стереоизомерией этих углеводородов. Натуральный каучук имеет цис-строение, а гутта — транс-строение:

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 Строение дисахаридов
 Двойственная реакционная способность и таутомерия
 Сульфиновые кислоты
 Предельные одноосновные кислоты жирного ряда
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям