ru uk en-us af

Категория Номенклатура  

Двухвалентные и трехвалентные радикалы


2017-08-23 00:00:00

4.1. — Двухвалентные и трехвалентные радикалы, образованные из одновалентных ациклических углеводородных радикалов отнятием одного или двух атомов водорода от атома углерода со свободной валентностью, называют, добавляя к названию соответствующего одновалентного радикала, имеющего окончание -ил, окончание -иден или -идин. Атом углерода со свободной валентностью получает номер 1.

Примеры:


Для радикала


сохраняется название метилен.

4.2. — Двухвалентные радикалы, образованные из нормальных алканов отнятием атома водорода от каждого из двух конечных атомов углерода, получают названия: этилен, триметилен, тетраметилен и т. д.

Примеры:


Названия замещенных двухвалентных радикалов образуют в соответствии с правилами А—2.2 и А—2.25. Пример:


Для радикала


сохраняется название пропилен.

4.3. — Двухвалентные радикалы, получаемые аналогично из неразветвленных алкенов, алкадиенов, алкинов и т. д. отнятием атома водорода от каждого из конечных атомов углерода, называют, заменяя окончания -ен, -диен, -ин и т. д. в соответствующем названии углеводорода на -енилен, -диенилен, -инилен и т. д.; если необходимо, обозначают положение двойных и тройных связей.

Пример:


Для этенилена —СН=СН— сохраняется название винилен. Названия замещенных двухвалентных радикалов образуются в соответствии с правилом А—3.4. Пример:


4.4. — Трехвалентные, четырехвалентные и с еще большей валентностью ациклические углеводородные радикалы, состоящие из двух или более атомов углерода и имеющие одну или несколько свободных валентностей на каждом конце цепи, называют, добавляя к названию углеводорода окончание -ил — для обозначения одной свободной валентности, -илиден — двух и -илидин — трех свободных валентностей у одного и того же атома. Если в одном и том же радикале имеются свободные валентности различных типов, их перечисляют в названии и обозначают номерами в порядке: -ил, -илиден, -илидин.

Примеры:


4.5. — Многовалентные радикалы, содержащие три или более атомов углерода со свободными валентностями на каждом конце цепи и имеющие дополнительные свободные валентности у промежуточных атомов углерода, называют, прибавляя к названию углеводорода окончания -триил, -тетраил, -диилиден, -диилилиден и т. д.

Примеры:






Похожие статьи

 ПРАВИЛА ЖЕНЕВСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
 Основы классификации и номенклатуры органических соединений
 Полициклические углеводородные системы
 Нумерация
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям