ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ.


2017-12-07 00:00:00

Впервые термин «Углеводы» был предложен профессором Дерптского ныне Тартуского университета К. Г. Шмидтом в 1844 г. В то время предполагали, что все Углеводы имеют общую формулу CmH2On, т. е. Углевод + Вода. Отсюда название «Углеводы». Например, Глюкоза и Фруктоза имеют формулу СН2О6, тростниковый Сахар Сахароза C12H2O11, Крахмал [С6Н2О5]n и т. д. В дальнейшем оказалось, что ряд соединений, по своим свойствам относящихся к классу Углеводов, содержат Водород и Кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле например, Дезоксирибоза С5Н10О4. В 1927 г. Международная комиссия по реформе Химической номенклатуры предложила термин «Углеводы» заменить термином «Глициды», однако старое название «Углеводы» укоренилось и является общепризнанным.

Химия углеводов занимает одно из ведущих мест в истории развития Органической химии. Тростниковый Сахар можно считать первым Органическим соединением, выделенным в химически чистом виде. Произведенный в 1861 г. A. M. Бутлеровым синтез вне Организма Углеводов из Формальдегида явился первым синтезом представителей одного из трех основных классов Веществ Белки, Липиды, Углеводы, входящих в состав живых Организмов. Химическая структура простейших Углеводов была выяснена в конце XIX в. в результате фундаментальных исследований Э. Фишера. Значительный вклад в изучение Углеводов внесли отечественные ученые А. А. Колли, П. П. Шорыгин, Н. К. Кочетков и др. В 20-е годы нынешнего столетия работами английского исследователя У. Хеуорса были заложены основы Структурной химии Полисахаридов. Со второй половины XX в. происходит стремительное развитие Химии и Биохимии Углеводов, обусловленное их важным биологическим значением.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ

Углеводы наряду с Белками и Липидами являются важнейшими Химическими соединениями, входящими в состав живых Организмов. У человека и животных Углеводы выполняют важные функции: энергетическую главный вид клеточного Топлива, структурную обязательный компонент большинства внутриклеточных структур и защитную участие углеводных компонентов Иммуноглобулинов в поддержании Иммунитета.

Углеводы Рибоза, Дезоксирибоза используются для синтеза Нуклеиновых кислот, они являются составными компонентами нуклеотидных ко-ферментов, играющих исключительно важную роль в Метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание к себе привлекают Смешанные биополимеры, содержащие Углеводы: гликопептиды и глико-протеины, Гликолипиды и Липополисахариды, гликолипопротеины и т. д. Эти Вещества выполняют в Организме сложные и важные функции.

С нарушением обмена Углеводов тесно связан ряд заболеваний: Сахарный диабет, галактоземия, нарушение в системе депо Гликогена, нетолерантность к Молоку и т. д.

Следует отметить, что в Организме человека и животного Углеводы присутствуют в меньшем количестве не более 2% от сухой массы тела, чем Белки и Липиды; в растительных Организмах за счет Целлюлозы на долю Углеводов приходится до 80% от сухой массы, поэтому в целом в Биосфере Углеводов больше, чем всех других Органических соединений вместе взятых.

|



Похожие статьи

  Биогенез рибосомных РНК.
  Витамин В15.
  ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.
  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям