ru uk en-us af

Категория Справочник по веществам  

Калия бромат.


2015-11-07 00:00:00

Внешний вид:

бесцветн. тригональные кристаллы

Брутто-формула система Хилла: brKO3

Формула в виде текста: KbrO3

Молекулярная масса в а.е.м.: 167

Температура разложения в °C: 370

Растворимость в г/100 г или характеристика:

ацетон: не растворим
вода: 3,05 0°C
вода: 4,72 10°C
вода: 6,87 20°C
вода: 8,15 25°C
вода: 9,64 30°C
вода: 13,25 40°C
вода: 22,27 60°C
вода: 34,28 80°C
вода: 50 100°C
этанол: мало растворим

Метод получения 1.

лабораторный синтез
Источник информации: Ключников Н.Г. "Практикум по неорганическому синтезу" М.:Просвещение 1979 стр. 118-119

Навеску гидроксида калия растворяют в конической колбе в равном количестве воды и по каплям из закрытой капельной воронки прибавляют при взбалтывании бром, взятый в соответствии с уравнением реакции.

При небольшом избытке брома раствор окрашен в желтый цвет. Его кипятят, охлаждают и выпавшую соль, состоящую из бромата калия с примесью бромида, отсасывают под вакуумом. Влажную соль для очистки растворяют в кипящей,йоде, взятой в двойном количестве от массы гидртЗксида калия. После охлаждения перекристаллизованную соль отфильтровывают, промывают один раз небольшим количеством холодной воды и высушивают. На воздухе бромат калия устойчив.

Плотность:

3,27 17,5°C, г/см3

Стандартная энтальпия образования ΔH 298 К, кДж/моль:

-332,2 т

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG 298 К, кДж/моль:

-243,5 т

Стандартная энтропия образования S 298 К, Дж/моль·K:

149,2 т

Стандартная мольная теплоемкость Cp 298 К, Дж/моль·K:

104,9 т

    Источники информации:

  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 67-68

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 Примнезин.
 Пикротоксинин.
 ,5-диметокси-4-метилтиоамфетамина гидрохлорид.
 Бета-бромпропионовая кислота.
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям