ru uk en-us af

Категория Советская энциклопедия  

Нитрозирование


2015-06-17 00:00:00

Нитрозирование, замещение атома водорода в органическом соединении на нитрозогруппу — N=O. В результате нитрозирования образуются нитрозосоединения R—N=O, нитрозоамины RR`N—N=O, оксимы и др., например:

RR`CHNO2—RR`C NO2 NO.

Нитрозирующими агентами служат азотистая кислота HNO2, её эфиры RONO и хлорангидрид NOCl хлористый нитрозил, окислы азота. Активный агент нитрозирования — нитрозоний-катион NO+, образующийся, например, при действии сильных кислот на нитрозирующие агенты. Нитрозирование используется в промышленности, например, для синтеза циклогексаноноксима — полупродукта в производстве капролактама, а также α-дикетонов, α-аминокислот. Впервые нитрозирование осуществил В. Мейер.

 

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Силиконы
  Галоиды
  Централиты
  Стопин
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям