ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ.


2017-12-03 00:00:00

Расщепление Крахмала и Гликогена начинается в полости рта под действием Амилазы слюны.

Известны три вида Амилаз, которые различаются главным образом по конечным продуктам их ферментативного действия: α-амилаза, β-амилаза и γ-амилаза. α-Амилаза расщепляет в Полисахаридах внутренние α-1,4-свя-зи, поэтому ее иногда называют эндоамилазой. Молекула α-амилазы содержит в своих Активных центрах Ионы Са2+, необходимые для ферментативной Активности. Кроме того, характерной особенностью α-ами-лазы животного происхождения является способность активироваться одновалентными Анионами, прежде всего Ионами Хлора.

Под действием β-амилазы от Крахмала отщепляется Дисахарид Мальтоза, т. е. β-амилаза является экзоамилазой. Она обнаружена у высших растений, где выполняет важную роль в мобилизации резервного запасного Крахмала.

γ-Амилаза отщепляет один за другим глюкозные остатки от конца полигликозидной цепочки. Различают кислые и нейтральные γ-амилазы в зависимости от того, в какой области рН они проявляют максимальную Активность. В органах и Тканях человека и млекопитающих кислая γ-ами-лаза локализована в Лизосомах, а нейтральная – в микросомах и гиало-плазме. Амилаза слюны является α-амилазой. Под влиянием этого Фермента происходят первые фазы распада Крахмала или Гликогена с образованием Декстринов в небольшом количестве образуется и Мальтоза. Затем пища, смешанная со слюной, попадает в желудок.

Желудочный сок не содержит Ферментов, расщепляющих сложные Углеводы. В желудке действие α-амилазы слюны прекращается, так как желудочное содержимое имеет резко кислую Реакцию рН 1,5–2,5. Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие Амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление Полисахаридов с образованием Декстринов и Мальтозы. Наиболее важная фаза распада Крахмала и Гликогена протекает в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Здесь рН возрастает приблизительно до нейтральных значений, при этих условиях α-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной Активностью. Этот Фермент завершает превращение Крахмала и Гликогена в Мальтозу, начатое Амилазой слюны. Напомним, что в Молекулах амило-пектина и Гликогена в точках ветвления существуют также α1–>6-глико-зидные связи. Эти связи в кишечнике гидролизуются особыми Ферментами: амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой терминальная декстри-наза.

Таким образом, расщепление Крахмала и Гликогена до Мальтозы происходит в кишечнике под действием трех Ферментов: панкреатической α-ами-лазы, амило-1,6-глюкозидазы и олиго-1,6-глюкозидазы.

Образующаяся Мальтоза оказывается только временным продуктом, так как она быстро гидролизуется под влиянием Фермента мальтазы α-глюкозидазы на 2 Молекулы Глюкозы. Кишечный сок содержит также активную сахаразу, под влиянием которой из Сахарозы образуются Глюкоза и Фруктоза.

Лактоза, которая содержится только в Молоке, под действием Лактазы кишечного сока расщепляется на Глюкозу и Галактозу. В конце концов Углеводы пищи распадаются на составляющие их Моносахариды преимущественно Глюкоза, Фруктоза и Галактоза, которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в Кровь.

Следует заметить, что Активность свободных дисахаридаз в просвете кишечника невелика. Большая часть их ассоциирована с небольшими «выпуклостями» на щеточной каемке эпителиальных Клеток кишечника.

Напомним, что на внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. В тощей кишке человека на 1 мм2 поверхности приходится 22–40, в подвздошной – 18–30 ворсинок. Снаружи ворсинки покрыты кишечным Эпителием, Клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки до 4000 на каждой Клетке. На 1 мм2 поверхности тонкой кишки у человека 80–140 млн микроворсинок.

При соответствующей обработке препаратов над микроворсинками обнаруживается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В поверхностных слоях гликокаликса задерживаются крупные Молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и, оставшись нерасщепленными при полостном Пищеварении, гидролизуются на поверхности энтероцитов. Мальтоза, Сахароза и Лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое переваривание получило название пристеночного, или внеклеточного, Пищеварения.

Маловероятным представляется всасывание значительных количеств Дисахаридов, так как из экспериментов с парентеральным их введением известно, что большая часть Дисахаридов, поступивших в кровяное русло, выделяется с Мочой неизмененной; это является тем единственным и притом нефизиологическим случаем, когда Дисахариды появляются в Моче.

Скорость всасывания отдельных Моносахаридов различна. Глюкоза и Галактоза всасываются быстрее, чем другие Моносахариды. Принято считать, что всасывание Маннозы, Ксилозы и Арабинозы осуществляется преимущественно путем Диффузии, всасывание же большинства других Моносахаридов происходит за счет активного транспорта.

Щеточная каемка энтероцитов содержит системы переносчиков. Установлено существование переносчика, способного связывать различными своими участками Глюкозу и Na+и переносить их через Плазматическую мембрану кишечной Клетки. Считают, что Глюкоза и Na+высвобождаются затем в цитозоль, позволяя переносчику захватить новую порцию «груза». Na+транспортируется по градиенту Концентрации, стимулируя переносчик к транспорту Глюкозы против указанного градиента. Свободная энергия, необходимая для этого активного транспорта, образуется благодаря Гидролизу АТФ связанному с натриевым Насосом, который «откачивает» из Клетки Na+в обмен на К+. Динамика происходящих при этом процессов пока остается недостаточно ясной и в настоящее время обстоятельно изучается.

Судьба всосавшихся Моносахаридов. Более 90% всосавшихся Моносахаридов главным образом Глюкоза через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и с током Крови через воротную вену доставляется прежде всего в Печень. Остальное количество Моносахаридов поступает по лимфатическим путям в венозную систему. В Печени значительная часть всосавшейся Глюкозы превращается в Гликоген, который откладывается в печеночных Клетках в форме своеобразных, видимых под микроскопом блестящих гранул.

|



Похожие статьи

  ТРАНСПОРТ СИНТЕЗИРОВАННЫХ БЕЛКОВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНЫ.
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ.
  Адренокортикотропный гормон АКТГ, кортикотропин.
  КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям