ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

МЕТАБОЛИЗМ ФОСФОЛИПИДОВ.


2017-12-12 00:00:00

В отличие от триглицеридов и Жирных кислот Фосфолипиды не являются существенным энергетическим материалом. Фосфолипиды играют важную роль в структуре и функции Клеточных мембран, активации мембранных и лизосомальных Ферментов, в Проведении нервных импульсов, Свертывании крови, иммунологических Реакциях, процессах клеточной Пролиферации и Регенерации Тканей, в переносе Электронов в цепи «дыхательных» Ферментов. Особая роль Фосфолипидам отводится в формировании липо-протеидных комплексов.

Биосинтез Фосфолипидов интенсивно происходит в Печени, стенке кишечника, Семенниках, Яичниках, молочной Железе и других Тканях. Наиболее важные Фосфолипиды синтезируются главным образом в эндоплазма-тической сети Клетки.

Центральную роль в Биосинтезе Фосфолипидов играют 1,2-диглицериды в синтезе Фосфатидилхолинов и Фосфатидилэтаноламинов, фосфатидная Кислота в синтезе Фосфатидилинозитов и сфингозин в синтезе сфин-гомиелинов. Цитидинтрифосфат ЦТФ участвует в синтезе практически всех Фосфолипидов. В качестве примера рассмотрим синтез отдельных представителей Фосфолипидов.

Биосинтез Фосфатидилэтаноламина. Первоначально Этаноламин при участии соответствующей киназы фосфорилируется с образованием фосфоэтаноламина:

биосинтез фосфатидилэтаноламина. первоначально этаноламин при участии соответствующей киназы фосфорилируется с образованием фосфоэтаноламина

Затем фосфоэтаноламин взаимодействует с ЦТФ, в результате чего образуются цитидиндифосфатэтаноламин ЦДФ-этаноламин и пирофосфат PPi:

фосфоэтаноламин взаимодействует с цтф, в результате чего образуются цитидиндифосфатэтаноламин цдф-этаноламин и пирофосфат ppi

В следующей Реакции ЦДФ-этаноламин, взаимодействуя с 1,2-дигли-церидом, образующимся при Дефосфорилировании фосфатидной Кислоты, превращается в Фосфатидилэтаноламин. Реакция катализируется Ферментом этаноламинфосфотрансферазой:

ЦДФ-этаноламин + 1,2-диглицерид –> Фосфатидилэтаноламин + ЦМФ.

Биосинтез Фосфатидилхолина Лецитина. Фосфатидилэтаноламин является Предшественником Фосфатидилхолина. В результате последовательного переноса трех метальных групп от трех Молекул S-аденозилметионина Донор метальных групп, см. главу 6 к Аминогруппе остатка Этаноламина образуется Фосфатидилхолин:

образование фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина

Существует еще один путь синтеза Фосфатидилхолина в Клетках животных. В этом случае, как и при синтезе Фосфатидилэтаноламина, используется ЦТФ в качестве переносчика, но уже не фосфоэтаноламина, а фос-фохолина. На первом этапе синтеза свободный Холин активируется под действием холинкиназы с образованием фосфохолина:

Холин + АТФ –> Фосфохолин + АДФ.

Затем фосфохолин реагирует с ЦТФ, образуя цитидиндифосфатхолин ЦДФ-холин:

Фосфохолин + ЦТФ –> ЦДФ-холин + РРi.

В дальнейшем ЦДФ-холин взаимодействует с 1,2-диглицеридом, в результате чего образуется Фосфатидилхолин:

ЦДФ-холин + 1,2-диглицерид –> Фосфатидилхолин + ЦМФ.

Биосинтез Фосфатидилсерина. У млекопитающих Фосфатидилсерин образуется в Реакции обмена Этаноламина на Серин следующим путем:

Существует и второй путь образования Фосфатидилсерина, который связан с предварительным вовлечением фосфатидной Кислоты в синтез фосфоглицеридов:

цдф-диглицерид из фосфатидной кислоты

Затем происходит перенос Серина на фосфатидильный остаток с образованием Фосфатидилсерина:

ЦДФ-диглицерид + L-серин –> Фосфатидилсерин + ЦМФ.

Таким же путем образуется фосфатидилинозитол.

Биосинтез Сфингомиелина. Интермедиатом в Биосинтезе Сфингомиелина является Церамид N-ацилсфингозин, который образуется при взаимодействии сфингозина с ацил-КоА. Сфингомиелин синтезируется в результате взаимодействия Реакции Церамида с ЦДФ-холином:

интермедиатом в биосинтезе сфингомиелина является церамид n-ацилсфингозин, который образуется при взаимодействии сфингозина с ацил-коа. сфингомиелин синтезируется в результате взаимодействия реакции церамида с цдф-холином

Следует отметить, что различие в синтезе холин - и этаноламинсодер-жащих Фосфолипидов, с одной стороны, и инозитсодержащих фосфоли-пидов – с другой, заключается в том, что в первом случае при участии ЦТФ образуется ЦДФ-холин или ЦДФ-этаноламин – реакционноспособные Азотистые основания, а во втором случае при участии ЦТФ образуется ЦДФ-диглицерид – реакционноспособная форма диглицерида.

|

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  ЭЙКОЗАНОИДЫ.
  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БИОМЕМБРАН.
  Адренокортикотропный гормон АКТГ, кортикотропин.
  Химический состав мочи.
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям