ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА.


2017-12-14 00:00:00

Направление и интенсивность обмена Белков в первую очередь определяются физиологическим состоянием Организма и несомненно регулируются, как и все другие виды обмена, нейрогормональными факторами. Более интенсивно обмен Белков протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе, Беременности и лактации, т. е. в случаях, когда резко повышаются потребности в Белках. Существенное влияние на белковый обмен оказывает характер питания и, в частности, количественный и качественный белковый состав пищи. При недостаточном поступлении Белков с пищей происходит распад собственных Белков ряда Тканей Печени, Плазмы крови, слизистой оболочки кишечника и др. с образованием свободных Аминокислот, обеспечивающих синтез абсолютно необходимых цитоплазматических Белков, Ферментов, Гормонов и других биологически активных соединений. Таким образом, «в жертву» приносятся некоторые «строительные» Белки Тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного Организма. Введение с пищей повышенных количеств Белка, напротив, не оказывает заметного влияния на состояние белкового обмена, поскольку избыток Белка не откладывается про запас, а в виде конечных продуктов азотистого обмена выводится с Мочой. Более существенное значение имеет, однако, качественный белковый состав пищи, так как отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой Аминокислоты может служить лимитирующим фактором Биосинтеза всех Белков в Организме.

Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в Клетке полного набора всех 20 Аминокислот. Даже при поступлении всех Аминокислот с пищей Организм может испытывать состояние белковой недостаточности, если всасывание какой-либо одной Аминокислоты в кишечнике замедлено или если она разрушается в большей степени, чем в норме, под действием кишечной микрофлоры. В этих случаях будет происходить ограниченный Синтез белка или Организм будет компенсировать недостаток Аминокислоты для Биосинтеза Белка за счет распада собственных Белков. Степень усвоения Белков и Аминокислот пищи зависит также от количественного и качественного состава Углеводов и Липидов, которые резко сокращают энергетические потребности Организма за счет Белков. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует, что диета с недостаточным содержанием Жиров и низкокалорийная пища способствуют повышению экскреции Аминокислот и продуктов их распада с Мочой.

Имеются экспериментальные доказательства прямой и опосредованной связи белкового обмена с обеспеченностью Организма Витаминами, в частности В1, В2, В6, РР и др. Обмен Белков регулируется, кроме того, деятельностью Желез внутренней Секреции. Гормоны определяют в известной мере направление в сторону синтеза или распада и интенсивность белкового обмена. Например, после введения АКТГ и Гормонов щитовидной железы наблюдается интенсивный распад тканевых Белков. Другие Гормоны, в частности СТГ, Андрогены и Эстрогены, напротив, стимулируют анаболические Реакции и способствуют Синтезу белка. Введение некоторых Гормонов коркового вещества надпочечников вызывает диспро-теинемию и приводит к отрицательному азотистому балансу, что некоторые авторы связывают со стимулированием Глюконеогенеза из углеродных скелетов Аминокислот после Дезаминирования последних – см. далее.

Таким образом, состояние белкового обмена определяется множеством факторов, как экзогенных Окружающая среда, характер питания и др., так и эндогенных физиологическое состояние Организма, включающее нервно-гормональный статус, ферментная оснащенность и др.. Любые отклонения от нормального физиологического состояния Организма отражаются на азотистом обмене. Знание закономерностей изменений обмена Белков при данном конкретном патологическом процессе – необходимая предпосылка для правильного выбора тактики терапевтических мероприятий по устранению нарушенного процесса обмена.

|



Похожие статьи

  ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.
  РОЛЬ ЛИПИДОВ В ПИТАНИИ.
  БИОЭНЕРГЕТИКА.
  БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям