ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ.


2017-12-12 00:00:00

ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Нуклеиновые кислоты составляют существенную небелковую часть сложного класса органических Веществ, получивших название Нуклеопротеинов см. главу 2; последние являются основой Наследственного аппарата Клетки Хромосом. Белковые компоненты Нуклеопротеинов подвергаются многообразным превращениям, аналогичным Метаболизму белков и продуктов их распада – Аминокислот, подробно рассмотренному в главе 12. О Нуклеиновых кислотах, их структуре и функциях в живых Организмах в последнее время накоплен огромный фактический материал, подробно рассмотренный в ряде специальных руководств и монографий. Помимо уникальной роли Нуклеиновых кислот в хранении и реализации Наследственной информации, промежуточные продукты их обмена, в частности моно-, ди - и трифосфатнуклеозиды, выполняют важные регуляторные функции, контролируя Биоэнергетику Клетки и скорость метаболических процессов. В то же время Нуклеиновые кислоты не являются незаменимыми пищевыми факторами и не играют существенной роли в качестве энергетического материала. Далее детально рассматриваются помимо краткого изложения вопросов переваривания проблемы Метаболизма Нуклеиновых кислот и их производных, в частности пути Биосинтеза и распада пуриновых и пиримидиновых Нуклеотидов, современные представления о биогенезе ДНК и РНК и их роли в Синтезе белка.

Переваривание Нуклеопротеинов и всасывание продуктов их распада осуществляются в пищеварительном тракте. Под влиянием Ферментов желудка, частично Соляной кислоты, Нуклеопротеины пищи распадаются на Полипептиды и Нуклеиновые кислоты; первые в кишечнике подвергаются гидролитическому расщеплению до свободных Аминокислот. Распад нуклеиновых кислот происходит в тонкой кишке в основном гидролитическим путем под действием ДНК - и РНКазы панкреатического сока. Продуктами Реакции при действии РНКазы являются пуриновые и пи-римидиновые мононуклеотиды, смесь ди - и тринуклеотидов и резистентные к действию РНКазы Олигонуклеотиды. В результате действия ДНКазы образуются в основном динуклеотиды, Олигонуклеотиды и небольшое количество мононуклеотидов. Полный Гидролиз Нуклеиновых кислот до стадии мононуклеотидов осуществляется, очевидно, другими, менее изученными Ферментами Фосфодиэстеразами слизистой оболочки кишечника.

В отношении дальнейшей судьбы мононуклеотидов существует два предположения. Считают, что мононуклеотиды в кишечнике под действием неспецифических Фосфатаз кислой и щелочной, которые гидролизируют фосфоэфирную связь мононуклеотида «нуклеотидазное» действие, расщепляются с образованием Нуклеозидов и Фосфорной кислоты и в таком виде всасываются. Согласно второму предположению, мононуклеотиды всасываются, а распад их происходит в Клетках слизистой оболочки кишечника. Имеются также доказательства существования в стенке кишечника нуклеотидаз, катализирующих гидролитический распад моно-нуклеотидов. Дальнейший распад образовавшихся Нуклеозидов осуществляется внутри Клеток слизистой оболочки преимущественно фосфороли-тическим, а не гидролитическим путем.

Всасываются преимущественно Нуклеозиды, и в таком виде часть Азотистых оснований может быть использована для синтеза Нуклеиновых кислот Организма. Если происходит дальнейший распад Нуклеозидов до свободных пуриновых и Пиримидиновых оснований, то Гуанин не используется для синтетических целей. Другие Основания, как показывают опыты с меченными по Азоту Аденином и Урацилом, в Тканях могут включаться в состав Нуклеиновых кислот. Однако экспериментальные данные свидетельствуют, что Биосинтез Азотистых оснований, входящих в состав Нуклеиновых кислот органов и Тканей, протекает преимущественно, если не целиком, de novo из низкомолекулярных азотистых и безазотистых Предшественников.

Таким образом, синтез Нуклеиновых кислот, мономерными единицами которых являются мононуклеотиды, будет определяться скоростью синтеза пуриновых и пиримидиновых Нуклеотидов; синтез последних в свою очередь зависит от наличия всех составляющих из трех компонентов. Источником Рибозы и Дезоксирибозы служат продукты превращения Глюкозы в Пентозофосфатном цикле. Пока не получены доказательства существенной роли пищевых Пентоз в синтезе Нуклеиновых кислот. Фосфорная кислота также не является лимитирующим фактором, поскольку она поступает в достаточном количестве с пищей. Следовательно, Биосинтез нуклеиновых кислот начинается с синтеза Азотистых оснований точнее, мономерных Молекул – мононуклеотидов.

|



Похожие статьи

  Вазопрессин и окситоцин.
  Антивитамины.
  Распад нуклеиновых кислот.
  ПРОСТАГЛАНДИНЫ.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям