ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

Биогенез рибосомных РНК.


2017-12-05 00:00:00

У Прокариот синтез 23S, 16S и 5S РРНК осуществляется из более крупного 30S Предшественника, получившего название прерибосомной РНК пре-рРНК. Под действием специфических Нуклеаз и Метилаз из этого общего Предшественника в результате Процессинга сначала образуются промежуточные рибосомные РНК, которые, подвергаясь дальнейшей нуклеазной атаке и Метилированию, превращаются в зрелые Молекулы рис. 13.6.

Для ряда Эукариотических Клеток доказана Транскрипция двух высокомолекулярных РРНК 18S и 28S и одной низкомолекулярной РРНК 5,8S из одного общего Предшественника 45S; последний представляет собой продукт Генов РРНК, более тысячи копий которых содержит Клетка. Первичный транскрипт 45S РРНК высокометилирован, причем Метилированию в ядрышках подвергаются только те участки первичного транскрипта, из которых в процессе Реакций Процессинга образуются РРНК. Сам механизм Процессинга первичного транскрипта резко отличается от про-цессинга гяРНК при образовании МРНК. Образовавшаяся, например, Молекула 28S РРНК еще в ядрышке подвергается дальнейшему Метилированию, затем она взаимодействует с синтезированными в Цитоплазме рибосомными Белками и формируется 60S рибосомная субчастица; 18S РРНК аналогичным способом участвуют в формировании 40S рибосомной субчастицы. Обе субчастицы стабильны в делящихся Клетках и нестабильны в неделящихся Клетках.

Следует указать, что синтез РНК при участии ДНК-зависимой РНК-полимеразы специфически тормозится Антибиотиком Актиномицином D, который обладает способностью связываться Водородными связями с ДНК по месту остатков Гуанина. Актиномицин D тормозит синтез РНК в ин-тактных Клетках. Он нашел широкое применение при определении процессов, зависящих от Транскрипции ДНК.

постсинтетическая модификация пре-ррнк прокариот по николову

Рис. 13.6. Постсинтетическая модификация пре-рРНК Прокариот по Николову.

|



Похожие статьи

  ГЛИЦЕРИДЫ АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ.
  РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА БЕЛКА.
  Протеогликаны.
  ПРИРОДНЫЕ ПЕПТИДЫ.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям