ru uk en-us af

Категория Коллоидная  

Лиофильные коллоидные системы


2017-11-26 00:00:00

59. ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС - поня­тие, позволяющее оценивать относительную роль отдельных частей дифильной молекулы ПАВ ее гидрофильных групп и неполярной углеводородной цепи в проявлении сродства молекулы в целом к внешней среде – воде и органическим растворителям. Для молекул эмульгаторов оценивается количественно.

60. ДИФИЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - соединение, в молекуле которого содержатся одновременно гидрофильные и гидрофобные группы. Дифильная структура молекул характерна для поверхностно-активных веществ.

61. КОЛЛОИДНЫЕ ПАВ - соединения дифильного характера с оптимальным ГЛБ, которые наряду с высокой поверхностной активностью, что характерно для всех поверхностно-активных соединений, обладают специфичным свойством – образуют ассоциаты мицеллы. При мицеллообразовании резко изменяются объемные свойства растворов ПАВ – плотность, электропроводность, осмотические эффекты, оптические свойства мутность, растворимость и др.

Измерение этих свойств, как и поверхностного натяжения, лежит в основе разнообразных методов определения ККМ. Поверхностную активность коллоидных ПАВ можно определить как .

Величину s0 – sminможно считать приближенно постоянной, тогда .

Это указывает на связь поверхностных и объемных свойств водных растворов коллоидных ПАВ.

62. СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ коллоидная растворимость – способность мицеллярных растворов ПАВ растворять вещества, практически нерастворимые в чистом растворителе. В результате коллоидного растворения или солюбилизации образуются прозрачные термодинамически равновесные растворы.

63. ИОНОГЕННЫЕ ПАВ.

Анионактивные вещества - образуют в растворе поверхностно-активные анионы.

Катионактивные- поверхностно-активные катионы, способные агрегировать друг с другом образовывать мицеллы.

Амфолитные поверхностно-активные вещества - ПАВ с несколькими полярными группами, которые в водном растворе в зависимости от условий в основном от величины рН могут быть ионизированы с образованием длинноцепочечных анионов или, соответственно, катионов, что придает им свойства анионного или катионного ПАВ.

64. НЕИОНОГЕННЫЕ ПАВ - поверхностно-активные вещества, не образующие ионов в водном растворе. Растворимость их в воде определяется наличием в молекуле нескольких полярных групп, имеющих сильное сродство к воде например, оксиэтиленовых групп.

65. КРИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ - концентрация ПАВ, при которой в его растворе возникает большое число мицелл, находящихся в термодинамическом равновесии с молекулами ионами, и резко изменяется ряд свойств раствора.

66. МОЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СПОСОБНОСТЬ – процесс удаления загрязнения с поверхности твердых тел с переводом его в состояние раствора или устойчивой дисперсии. В широком смысле моющее действие – способность растворов моющих средств очищать поверхность при участии различных физико-химических факторов. Синоним моющего действия «очистка».

Моющая способность - способность ПАВ или моющего раствора осуществлять моющее действие.

67. МОЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО - поверхностно-активный комплекс моющего раствора, определяющий его моющее действие.

68. МЫЛО - соль высшей длинноцепочечной жирной кислоты или смеси кислот с числом углеродных атомов 8 и более и сильного органического или неорганического основания. Также - соль смоляных кислот.

Как типично дифильные соединения мыла обладают высокими поверхностной активностью и моющей способностью. К мылам нередко относят и синтетические ПАВ – алкилсульфонаты, алкилсульфаты и др.





Похожие статьи

  Образование коллоидных систем при конденсации пара
  Осмотическое давление
  Устойчивость. Коагуляция. Структурообразование
  Межфазовое натяжение. Определение понятий «адгезия» и «когезия»
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям