ru uk en-us af

Категория Коллоидная  

Лиофильные коллоидные системы


2017-11-26 00:00:00

59. ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС - поня­тие, позволяющее оценивать относительную роль отдельных частей дифильной молекулы ПАВ ее гидрофильных групп и неполярной углеводородной цепи в проявлении сродства молекулы в целом к внешней среде – воде и органическим растворителям. Для молекул эмульгаторов оценивается количественно.

60. ДИФИЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - соединение, в молекуле которого содержатся одновременно гидрофильные и гидрофобные группы. Дифильная структура молекул характерна для поверхностно-активных веществ.

61. КОЛЛОИДНЫЕ ПАВ - соединения дифильного характера с оптимальным ГЛБ, которые наряду с высокой поверхностной активностью, что характерно для всех поверхностно-активных соединений, обладают специфичным свойством – образуют ассоциаты мицеллы. При мицеллообразовании резко изменяются объемные свойства растворов ПАВ – плотность, электропроводность, осмотические эффекты, оптические свойства мутность, растворимость и др.

Измерение этих свойств, как и поверхностного натяжения, лежит в основе разнообразных методов определения ККМ. Поверхностную активность коллоидных ПАВ можно определить как .

Величину s0 – sminможно считать приближенно постоянной, тогда .

Это указывает на связь поверхностных и объемных свойств водных растворов коллоидных ПАВ.

62. СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ коллоидная растворимость – способность мицеллярных растворов ПАВ растворять вещества, практически нерастворимые в чистом растворителе. В результате коллоидного растворения или солюбилизации образуются прозрачные термодинамически равновесные растворы.

63. ИОНОГЕННЫЕ ПАВ.

Анионактивные вещества - образуют в растворе поверхностно-активные анионы.

Катионактивные- поверхностно-активные катионы, способные агрегировать друг с другом образовывать мицеллы.

Амфолитные поверхностно-активные вещества - ПАВ с несколькими полярными группами, которые в водном растворе в зависимости от условий в основном от величины рН могут быть ионизированы с образованием длинноцепочечных анионов или, соответственно, катионов, что придает им свойства анионного или катионного ПАВ.

64. НЕИОНОГЕННЫЕ ПАВ - поверхностно-активные вещества, не образующие ионов в водном растворе. Растворимость их в воде определяется наличием в молекуле нескольких полярных групп, имеющих сильное сродство к воде например, оксиэтиленовых групп.

65. КРИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ - концентрация ПАВ, при которой в его растворе возникает большое число мицелл, находящихся в термодинамическом равновесии с молекулами ионами, и резко изменяется ряд свойств раствора.

66. МОЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СПОСОБНОСТЬ – процесс удаления загрязнения с поверхности твердых тел с переводом его в состояние раствора или устойчивой дисперсии. В широком смысле моющее действие – способность растворов моющих средств очищать поверхность при участии различных физико-химических факторов. Синоним моющего действия «очистка».

Моющая способность - способность ПАВ или моющего раствора осуществлять моющее действие.

67. МОЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО - поверхностно-активный комплекс моющего раствора, определяющий его моющее действие.

68. МЫЛО - соль высшей длинноцепочечной жирной кислоты или смеси кислот с числом углеродных атомов 8 и более и сильного органического или неорганического основания. Также - соль смоляных кислот.

Как типично дифильные соединения мыла обладают высокими поверхностной активностью и моющей способностью. К мылам нередко относят и синтетические ПАВ – алкилсульфонаты, алкилсульфаты и др.


Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Прямые методы определения размера частиц Ситовый анализ
  Общие закономерности адсорбции из растворов на твердой поверхности
  Теория Мекора
  Стерическая стабилизация дисперсных систем полимерами Элементарные сведения о полимерных веществах
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям