ru uk en-us af

Категория Экологическая  

Неорганические токсиканты


2017-04-26 00:00:00

Проблема деградации окружающей среды в значительной мере связана с отрицательным воздействием неорганических веществ, среди которых наибольшую экологическую опасность создают металлы и их соединения, а также диоксид серы и оксиды азота. Влияние последних показано в разделе «Экологическая химия атмосферы».

Попав в живую клетку, соединение металла первоначально осуществляет некоторую простейшую химическую реакцию, за которой затем следует каскадный отклик все более сложных взаимодействий биологических молекул и ансамблей.

Целый ряд металлов включен в различные процессы метаболизма. Эти металлы являются жизненно важными для живых организмов. Так, например, железо и медь - переносчики кислорода в организме, натрий и калий регулируют клеточное осмотическое давление, магний и кальций и некоторые другие металлы активизируют энзимы - биологические катализаторы.

Многие металлы в виде конкретных соединений нашли применение в медицине в качестве лекарственных и диагностических средств. Другие же оказались крайне нежелательными для живых организмов и небольшие избыточные дозы их оказывают фатальное воздействие.

Активность металлов как ядов в значительной мере зависит от формы, в которой они попадают в организм. Так, известный всем мышьяк ядовит в трехвалентном состоянии и практически неядовит в пятивалентном состоянии. А соединение мышьяка CH33As+CH2COO вообще неядовито и содержится в тканях некоторых морских ракообразных и рыб, откуда он поступает в организм человека.

Дневная потребность цинка составляет 10 - 15 мг, но бóльшие дозы уже отрицательно сказываются на организме. Однако ион Zn2+ хорошо комплексуется фосфатными группами, отщепляемыми от нуклеиновых кислот и липидов. В результате ион Zn2+ переходит в малоядовитую форму и легко выводится из организма:

 


Барий - нежелательный металл для живой клетки, но сульфат бария практически нерастворим в воде и выводится из организма без какого-либо воздействия, что позволило применять его при рентгеновских исследованиях желудочно-кишечного тракта.

Ртуть не оказывает отрицательного действия на организм в виде одновалентных соединений. Так, каломель Hg2Cl2 почти неядовита, но двухвалентный ион Hg2+, как и пары ртути, оказывают токсическое действие.

Биологическая активность металлов связана с их способностью повреждать клеточные мембраны, повышать проницаемость барьеров, связываться с белками, блокировать многие ферментные системы, что приводит к повреждениям организма.

Все металлы по степени токсичности можно разделить на три группы:

1 высокотоксичные металлы - ртуть, уран, индий, кадмий, медь, таллий, мышьяк, золото, ванадий, платина, бериллий, серебро, цинк, никель, висмут;

2 умеренно токсичные металлы - марганец, хром, палладий, свинец, осмий, барий, иридий, олово, кобальт, галлий, молибден, скандий, сурьма, рутений, родий, лантан, лантаноиды;

3 малотоксичные металлы - алюминий, железо, германий, кальций, магний, стронций, цезий, рубидий, литий, титан, натрий.

Металлы расположены в каждом ряду по мере убывания их токсичности. Если токсичность ионов Na+ принять за единицу, то токсичность иона ртути будет почти в 2300 раз выше.

Ртуть как биоцид. Опасные соединения ртути обнаруживаются во всех трех средах обитания живых организмов. Сами живые организмы способствуют эффективному транспорту этого ядовитого элемента из одной среды в другую. На примере транспорта ртути можно проиллюстрировать процесс накопления ядов в пищевых цепях рис. 5.1. Установлено, что кофермент метилкобаланин CoC63H91N12O14P в живых организмах метилирует ртуть, давая СН3Hg+: СН3[Co]+ + Hg2+® CH3Hg+ + [Co]2+.

 


Рис. 5.1. Упрощенная схема круговорота ртути в окружающей среде

В процессы миграции метилртути вмешивается и производственная деятельность человека.

Каким бы путем ртуть ни попала в воду, микроорганизмы метилируют ее и при этом всегда образуется метилртуть CH3Hg+ или CH32Hg - диметилртуть. Выяснилось, что ее опасность чудовищна! CH32Hg - жирорастворимое вещество, способное попадать в организм человека не только через пищевой тракт, но и через дыхательные пути и просто через кожу, проникая через стенки клеток. Время жизни этого соединения в живой клетке составляет около 70 дней в связи с чем происходит длительное токсическое воздействие.

Таблица 5.1

Примеры соединений ртути

Соединение

Использование

CH3HgX, EtHgX*

Фунгициды

RHgX X=Ac, Py+

Катализаторы в производстве полиуретана, поливинилацетата

PhHgX

Фунгициды, бактерициды

CH3OCH2CH2HgX

Фунгициды

Тиомерцал производное EtHg+

Антисептик

Мерцалил метоксиалкильное производное ртути

Диуретик

* Органический или неорганический анион.

Еще одним источником органических производных ртути являются производства других металлоорганических соединений, из которых в результате реакций переалкилирования получается метилртуть:

CH34Sn + Hg2+® CH3Hg+ + CH33Sn+ ;

CH34Si + Hg2+® CH3Hg+ + CH33Si+ .

Тетраметильные и другие органические производные олова и кремния широко производятся промышленностью и имеют свои области применения. Так, кремнийорганические соединения используются как смазочные материалы, как каучуки в медицине и т.д. Оловоорганические - как химические средства защиты растений фунгициды, гербициды, инсектициды.

Последствия воздействия метилртути.Птенцы гусей, отравленных метилртутью, рождались слепыми, некоторые участки кожи были не покрыты оперением. У рыб, отравленных метилртутью, нарушается координация движения, они отстают от косяка и становятся добычей птиц. Среди диких животных наибольшее содержание ртути отмечено в печени кабанов и зайцев. В печени тюленей Северного моря обнаружено содержание ртути намного больше ПДК.

В Швеции в 50-х годах проводилась массовая обработка зерна метилртутьдицианамидом. Результат - гибель зерноядных птиц голуби, фазаны, куры, куропатки, овсянки. Вторая цепь - гибель хищных птиц: совы, пустельги, ястреба, сокола-сапсана, филина. Это экологическая катастрофа! В США в связи с этим охотники больше не употребляют добытую ими пернатую дичь.

Всемирная организация здравоохранения считает, что ПДК для ртути в рыбе может составлять 1 мг/кг. Несмотря на это, в Финляндии рекомендуется есть рыбу только 1 – 2 раза в неделю.

В Бразилии многочисленны отравления ртутью, так как население очень любит употреблять в пищу рыбу пиранью.

У человека ртуть накапливается в волосах. Это индикатор! Если содержание ртути в окуне 0,8 мг/кг массы, то у щуки уже 1,6 мг/кг. После употребления такой щуки в пищу человеком, в волосах содержание ртути может составлять 50 мг/кг. Если же содержание ртути в волосах до 300 мг/кг массы, это является смертельно опасным. Воздействие ртути на организм человека вызывает поражение головного мозга, ограничение поля зрения вплоть до полной слепоты. Установлено также влияние на наследственность: метилртуть вызывает аномальные митозы К-митозы, поломки хромосом в 1000 раз сильнее, чем при действии такого яда, как колхицин. Последствием ртутных отравлений в Швеции и Японии стали врожденные уродства у детей.

Свинец как токсикант окружающей среды.Свинец относится к наиболее известным ядам. Во времена расцвета Древнего Рима использовались свинцовые трубы для водопроводов и металлические сплавы, содержащие свинец, из которых изготавливались кухонная посуда и сосуды для питья. Можно с уверенностью полагать, что в этот период у представителей высших слоев римского общества в организме накапливались повышенные концентрации свинца. В скелетах из захоронений времен Римской империи фиксируется высокое содержание свинца. На этих данных базируются теории, объясняющие упадок римского могущества хроническим свинцовым отравлением тогдашней интеллигенции. В подтверждение этому предположению был проведен эксперимент: в сосуды, покрытые свинцовой глазурью, помещали вино или сок. Один литр фруктового сока или вина, хранившегося в таком сосуде в течение дня, содержал столько свинца, которого хватило, чтобы вызвать смертельное отравление у маленького ребенка.

По данным Института охраны воздушной среды в Дюссельдорфе, накопление свинца в организме вызывает ухудшение умственных способностей у населения. Методом атомно-адсорбционной спектроскопии исследовалось содержание свинца в молочных резцах у детей. Одновременно отслеживалось их умственное развитие с помощью тестов. Во всех случаях дети с высоким содержанием свинца в зубах хуже справлялись с заданиями. Таким образом, даже малые дозы свинца в организме отрицательно влияют на внимание и центры, регулирующие языковые и речевые навыки. Кроме того, по зубам детей выявили, как долго жил ребенок вблизи производств с использованием свинца и был ли его отец занят на этом производстве.

Подобно другим тяжелым металлам, свинец включается в различные клеточные ферменты, которые затем теряют свои функции в организме. Свинец как ртуть и кадмий отрицательно влияет на реакцию палочек сетчатки, что вызывает ухудшение сумеречного зрения и очень опасно для водителей автотранспорта. Субклиническое отравление свинца проявляется неспецифическими симптомами: вначале повышенная активность и бессонница, затем - утомляемость, депрессии и запоры. Более поздними симптомами являются расстройства функции нервной системы и поражение головного мозга. Некоторые ученые склонны объяснить свинцовым отравлением агрессивность и преступность, столь характерные для современного мира.

В Балтийское море ежегодно поступает 5400 тонн свинца, причем 75% этого количества - из воздуха. Даже во льдах Гренландии отмечено повышенное содержание свинца. Токсикантом окружающей среды при этом являются алкильные соединения свинца, добавляемые к автобензину в качестве антидетонатора. Этилированный бензин стал известен как биоцид, попадающий в пищевую цепь, после того как в США погибло несколько телят вследствие свинцового отравления, вызванного употреблением молока коров, питавшихся травой, скошенной по обочинам автострад. Снизить загрязнение воздуха и почвы можно только лишь при полном отказе от использования этилированного бензина. Люди, живущие вблизи автомагистралей с интенсивным движением, за несколько лет накапливают в организме такое количество свинца, которое превышает ПДК во много раз. В настоящее время содержание свинца в организме американцев примерно в 400 раз выше «естественного» доиндустриального уровня.

В окрестностях города Норденхама Германия без конца гибли коровы на пастбище. В результате исследования трупов выяснилось, что причиной было свинцовое отравление. При рентгеновском обследовании школьников были выявлены темные полосы на трубчатых костях, обусловленные присутствием свинца. Источником свинца явились трубы металлургического завода. В зоопарке, находящемся в 7 км от этого города, в 1973 году в тропическом вольере была поселена колония летучих собак калонгов. Потомство этих животных беспрестанно погибало из 24 детенышей умерло 20. Смерть большинства из них была вызвана свинцовым отравлением в печени животных обнаружено от 1,6 до 9,4 мг/кг свинца, причем свинец поступал не с пищей, а с пылью, приносимой ветром в район зоопарка.

Около 2/3 всего поглощенного свинца человек получает, потребляя растительные продукты: листовые и стеблевые продукты. Свинец, поглощаемый листовыми овощами, на 95% аккумулирует его из воздуха, и лишь на 5% - из почвы. Поэтому с точки зрения безопасности уборка опавших листьев полезна, хотя и выводит азот из круговорота веществ.

Свинец может попадать в организм человека и при употреблении в пищу мяса промысловых беспозвоночных, рыбы и млекопитающих животных. Например, устрицы осуществляют более чем 500-кратное концентрирование свинца. Мясо свиней, откармливаемых мукой из китового мяса например, в Австралии, содержит свинца во много раз больше, чем в рыбе, признанной негодной к употреблению.

По различным оценкам, в результате отравления свинцом в Англии ежегодно гибнет от 2700 до 3500 лебедей. Водоплавающие птицы заглатывают свинец вместе с пищей, добываемой ими на дне рек и озер, а попадает он туда в виде свинцовых грузил, используемых рыболовами, и свинцовой дроби. В 1982 году английский совет по охране природы рекомендовал рыболовам добровольно отказаться от использования свинцовых грузил. Но замену свинцовым грузилам пока не нашли. В США разрешено при охоте использовать только стальную дробь.

Кадмий как токсикант окружающей среды. Тяжелый металл кадмий вообще представляет собой один из самых опасных токсикантов токсич­нее свинца. В природной среде кадмий встречается лишь в очень малых количествах, поэтому его отравляющее действие выявлено лишь недавно. Он содержится в мазуте и дизельном топливе, в сплавах в качестве присадки, в гальванических покрытиях, в кадмиевых пигментах используе­мых в производстве лаков, эмалей, керамики, в пластмассах как стабилизатор, электрических батарейках и т.д. В результате сжигания отходов пластмасс и промышленных производств кадмий попадает в воздух. В Балтийское море по данным Хаянена, 1993 ежегодно поступает около 200 тонн кадмия. А во всем мире в окружающую среду ежегодно выбрасывается около 5000 тонн этого металла.

Кадмий опасен в любой форме. Доза в 30 - 40 мг смертельна. Даже питье лимонада из сосудов, содержащих кадмий в эмали, чревато опасностью. Выводится из организма очень плохо, лишь 0,1% в сутки. Ранними симптомами отравления кадмием являются поражение почек и нервной системы, белок в моче, нарушение функции половых органов воздействие на семенники, острые костные боли в спине и ногах. Кроме того, кадмий вызывает нарушение функции легких и обладает канцерогенным действием, накапливается в почках содержание 0,2 мг Cd на 1 г массы почек вызывает тяжелое отравление.

Причиной попадания кадмия в пищевые цепи являются промышленные газообразные выбросы. Человек получает кадмий в основном с растительной пищей, так как он легко усваивается растениями из почвы до 70%. Очень большую опасность в этом отношении представляют грибы. Луговые шампиньоны могут накапливать до 170 миллиграмм на килограмм грибов. Федеральные власти Германии рекомендуют меньше употреблять в пищу дикорастущие грибы, а также свиные и говяжьи почки.

Недостаток железа в организме усиливает аккумуляцию кадмия. Поэтому женщины больше подвержены отравлению кадмием, так как во время менструальных циклов теряют вместе с кровью много железа, Особенно опасно это беременным женщинам, потому что много железа забирает печень ребенка. В этих случаях необходима профилактика восстановления содержания железа и защита от аккумуляции кадмия.

Недопустимо использовать ил донных отложений при очистке русла рек в качестве удобрений, так как сахарная свекла, картофель, сельдерей концентрируют кадмий.

Источники загрязнения кадмием:

- сжигание каменного угля 1 тонна угля содержит 2 г кадмия;

- фосфатные удобрения;

- отходы производства пластмасс;

- почки животных. Содержание кадмия в почках животных накапливается с возрастом. С повышением дозы удобрений повышается содержание кадмия в почве, а затем и в растениях, которыми питаются животные.





Похожие статьи

  Диоксины и родственные им соединения
  Химические экорегуляторы
  Круговорот углерода
  Фотодиссоциация
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям