ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

Электролитный состав плазмы крови.


2017-12-20 00:00:00

Известно, что общее содержание Воды в Организме человека составляет 60–65% от массы тела, т. е. приблизительно 40–45 л если масса тела 70 кг; 2/3 общего количества Воды приходится на внутриклеточную Жидкость, 1/3 – нa внеклеточную. Часть внеклеточной Воды находится в сосудистом русле 5% от массы тела, большая часть – вне сосудистого русла – это межуточная интерстициальная, или тканевая, Жидкость 15% от массы тела. Кроме того, различают «свободную Воду», составляющую основу внутри - и внеклеточной Жидкости, и Воду, связанную с различными соединениями «связанная Вода».

Распределение Электролитов в жидких средах Организма очень специфично по своему количественному и качественному составу.

Из Катионов Плазмы Натрий занимает ведущее место и составляет 93% от всего их количества. Среди Анионов следует выделить прежде всего Хлор и Бикарбонат. Сумма Анионов и Катионов практически одинакова, т. е. вся система электронейтральна.

Натрий. Это основной осмотически активный Ион внеклеточного пространства. В Плазме крови Концентрация Ионов Na+приблизительно в 8 раз выше 132–150 ммоль/л, чем в Эритроцитах.

При гипернатриемии, как правило, развивается Синдром, обусловленный гипергидратацией Организма. Накопление Натрия в Плазме крови наблюдается при особом заболевании почек, так называемом паренхиматозном нефрите, у больных с врожденной сердечной недостаточностью, при первичном и вторичном гиперальдостеронизме.

Гипонатриемия сопровождается Дегидратацией Организма. Коррекция натриевого обмена достигается введением Растворов Хлорида натрия с расчетом дефицита его во внеклеточном пространстве и Клетке.

Калий. Концентрация Ионов К+ в Плазме колеблется от 3,8 до 5.4 ммоль/л; в Эритроцитах его приблизительно в 20 раз больше. Уровень Калия в Клетках значительно выше, чем во внеклеточном пространстве, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся усиленным клеточным распадом или Гемолизом, содержание Калия в Сыворотке крови увеличивается.

Гиперкалиемия наблюдается при острой почечной недостаточности и гипофункции коркового Вещества надпочечников. Недостаток альдостерона приводит к усилению выделения с Мочой Натрия и Воды и задержке в Организме Калия.

При усиленной продукции альдостерона корковым Веществом надпочечников возникает гипокалиемия, при этом увеличивается выделение Калия с Мочой, которое сочетается с задержкой Натрия в Тканях. Развивающаяся гипокалиемия вызывает тяжелые нарушения в работе сердца, о чем свидетельствуют данные ЭКГ. Понижение содержания Калия в сыворотке отмечается иногда при введении больших Доз Гормонов коркового вещества надпочечников с лечебной целью.

Кальций. В Эритроцитах обнаруживаются следы Кальция, в то время как в Плазме содержание его составляет 2,25–2,80 ммоль/л.

Различают несколько фракций Кальция: ионизированный Кальций, Кальций неионизированный, но способный к Диализу, и недиализирующийся недиффундирующий, связанный с Белками Кальций.

Кальций принимает активное участие в процессах нервно-мышечной возбудимости как антагонист Ионов К+, мышечного сокращения, Свертывания крови, образует структурную основу костного скелета, влияет на проницаемость Клеточных мембран и т. д.

Отчетливое повышение уровня Кальция в Плазме крови наблюдается при развитии Опухолей в костях, гиперплазии или аденоме паращитовидных Желез. В таких случаях Кальций поступает в Плазму из костей, которые становятся ломкими.

Важное диагностическое значение имеет определение уровня Кальция при гипокалъциемии. Состояние гипокальциемии наблюдается при гипо-паратиреозе. Нарушение функции паращитовидных Желез приводит к резкому снижению содержания ионизированного Кальция в Крови, что может сопровождаться судорожными приступами тетания. Понижение Концентрации Кальция в Плазме отмечают также при Рахите, спру, обтурационной желтухе, нефрозах и гломерулонефритах.

Магний. В Организме Магний локализуется в основном внутри Клетки – 15 ммоль/ на 1 кг массы тела; Концентрация Магния в Плазме 0,8–1.5 ммоль/л, в Эритроцитах – 2,4–2,8 ммоль/л. Мышечная ткань содержит Магния в 10 раз больше, чем Плазма крови. Уровень Магния в Плазме даже при значительных его потерях длительное время может оставаться стабильным, пополняясь из мышечного депо.

Фосфор. В клинике при исследовании Крови различают следующие фракции Фосфора: общий Фосфат, кислоторастворимый Фосфат, липоидный Фосфат и Неорганический фосфат. Для клинических целей чаще определяют содержание Неорганического фосфата в Плазме сыворотке Крови.

Уровень Неорганического фосфата в Плазме крови повышается при гипопаратиреозе, гипервитаминозе D, приеме Тироксина, УФ-облучении Организма, желтой дистрофии Печени, Миеломе, Лейкозах и т. д.

Гипофосфатемия снижение содержания Фосфора в Плазме особенно характерна для Рахита. Очень важно, что снижение уровня Неорганического фосфата в Плазме крови отмечается на ранних стадиях развития Рахита, когда клинические симптомы недостаточно выражены. Гипофосфатемия наблюдается также при введении Инсулина, гиперпаратиреозе, остеомаляции, спру и некоторых других заболеваниях.

Железо. В цельной Крови Железо содержится в основном в Эритроцитах около 18,5 ммоль/л, в Плазме Концентрация его составляет в среднем 0,02 ммоль/л. Ежедневно в процессе распада Гемоглобина Эритроцитов в селезенке и Печени освобождается около 25 мг Железа и столько же потребляется при синтезе Гемоглобина в Клетках кроветворных Тканей. В костном мозге основная эритропоэтическая Ткань человека имеется лабильный запас Железа, превышающий в 5 раз суточную потребность в Железе. Значительно больше запас Железа в Печени и селезенке около 1000 мг, т. е. 40-суточный запас. Повышение содержания Железа в Плазме крови наблюдается при ослаблении синтеза Гемоглобина или усиленном распаде Эритроцитов.

При анемии различного происхождения потребность в Железе и всасывание его в кишечнике резко возрастают. Известно, что в двенадцатиперстной кишке Железо всасывается в форме двухвалентного Железа. В Клетках слизистой оболочки кишечника Железо соединяется с Белком апоферрити-ном и образуется Ферритин. Предполагают, что количество поступающего из кишечника в Кровь Железа зависит от содержания апоферритина в стенках кишечника. Дальнейший транспорт Железа из кишечника в кроветворные органы осуществляется в форме комплекса с Белком плазмы крови Трансферрином. Железо в этом комплексе трехвалентное. В костном мозге, Печени и селезенке Железо депонируется в форме Ферритина – своеобразного резерва легкомобилизуемого Железа. Кроме того, избыток Железа может откладываться в Тканях в виде хорошо известного морфологам метаболически инертного гемосидерина.

Недостаток Железа в Организме может вызвать нарушение последнего этапа синтеза Гема – превращение протопорфирина IX в Гем. Как результат этого развивается анемия, сопровождающаяся увеличением содержания Порфиринов, в частности протопорфирина IX, в Эритроцитах.

Микроэлементы. Обнаруживаемые в Тканях, в том числе в Крови, в очень небольших количествах 10–6–10–12% минеральные Вещества получили название Микроэлементов. К ним относят Йод, Медь, Цинк, Кобальт, Селен и др. Большинство Микроэлементов в Крови находится в связанном с Белками состоянии. Так, Медь Плазмы входит в состав церрулоплазмина, Цинк Эритроцитов целиком связан с карбоангидразой карбонат-дегидратаза, 65–70% Йода Крови находится в органически связанной форме – в виде Тироксина. В Крови Тироксин содержится главным образом в связанной с Белками форме. Он составляет комплекс преимущественно со специфическим связывающим его Глобулином, который располагается при Электрофорезе сывороточных Белков между двумя фракциями α-глобулина. Поэтому тироксинсвязывающий Белок носит название интеральфаглобулина.

Кобальт, обнаруживаемый в Крови, также находится в белково-связанной форме и лишь частично как структурный компонент Витамина В12. Значительная часть Селена в Крови входит в состав Активного центра фермента глутатионпероксидазы, а также связана с другими Белками.

|

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

  Липосомы.
  Эластин.
  Витамин U.
  БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПРИ СТАРЕНИИ И НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям