ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

АЛИЗАРИН


2017-08-21 00:00:00

АЛИЗАРИН 1,2-дигидроксиантрахинон, мол. м. 240,20; красные кристаллы; т. пл. 289°С, т. кип. 430°С; практически не раств. в воде, умеренно раств. в этаноле, хорошо - в горячем метаноле, раств. в эфирах, бензоле, уксусной к-те, р-рах щелочей. Содержится в виде гликозида в корнях марены красильной Rubia tinctorium, из к-рой добывался в глубокой древности и использовался как протравной краситель. В 1869 К. Гребе и К. Либерман впервые синтезировали ализарин из антрацена. В пром-сти ализарин получают щелочным плавлением 2-антрахинонсульфокислоты или 2-хлорантрахинона в присут. окислителя KNO2.
1014-68.jpg

С солями многовалентных металлов ализарин образует нерастворимые интенсивно окрашенные соли, т. наз. лаки. На этом было основано применение его для прочного крашения и печатания тканей из натуральных волокон хлопка, шерсти и шелка по металлич. протраве, напр. алюминиевой - для получения красного цвета, хромовой-коричневото, железной-фиолетового. С 50-х гг. 20 в. в связи с бурным развитием пром-сти синтетич. красителей ализарин утратил свое значение как краситель для текстильных материалов из-за сложной технологии крашения. Ализарин - промежут. продукт в произ-ве ряда др. красителей и лаков, употребляемых для приготовления художеств. и полиграфич. красок. Ализарин-аналит. реагент для фотометрич. определения F-и А1, а также качественного обнаружения последнего. М. Г. Романова.


===
Исп. литература для статьи «АЛИЗАРИН»: нет данных

Страница «АЛИЗАРИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 САМОВОЗГОРАНИЕ
 КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
 ВИТАМИН В6
 НЕЖEСТКИЕ МОЛЕКУЛЫ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям