ru uk en-us af

Категория БиОЛОГИЧЕСКАЯ  

Коллаген.


2017-12-27 00:00:00

Коллаген

Характерным компонентом структуры Соединительной ткани являются коллагеновые волокна. Они построены в основном из своеобразного белкаи – Коллагена. Коллаген составляет 25–33% от общего количества Белка Организма взрослого человека, или 6% от массы тела.

Видимые в оптическом микроскопе коллагеновые волокна состоят из различимых в Электронном микроскопе фибрилл – вытянутых в длину белковых Молекул, названных тропоколлагеном. Тропоколлаген – основная структурная единица Коллагена рис. 21.2. Необходимо четко разграничивать понятия «коллагеновые волокна» и «Коллаген». Первое понятие по существу является морфологическим и не может быть сведено к биохимическим представлениям о Коллагене как о Белке. Коллагеновое волокно представляет собой гетерогенное образование и содержит, кроме Белка Коллагена, другие химические компоненты. Молекула тропоколла-гена – это Белок Коллаген. Одной из отличительных черт данного Белка является то, что 1/3 всех его аминокислотных остатков составляет Глицин, 1/3 – Пролин и 4-гидроксипролин, около 1% – гидроксилизин; некоторые молекулярные формы Коллагена содержат также 3-гидроксипролин, хотя и в весьма ограниченном количестве:

4-гидроксипролин, 3-гидроксипролин, 5-гидроксилизин

Молекулярная масса тропоколлагена около 285000. Тропоколлаген состоит из трех полипептидных цепей одинакового размера, которые сливаются в спиралевидный Триплет. Тройная спираль стабилизируется многочисленными межцепочечными поперечными сшивками между лизи-новыми и гидроксилизиновыми остатками. Каждая полипептидная цепь тропоколлагена содержит около 1000 аминокислотных остатков. Таким образом, основная структурная единица Коллагена имеет очень большие размеры, например в 10 раз больше, чем Химотрипсин.

Изучение аминокислотного состава и последовательности чередования Аминокислот в полипептидных цепях тропоколлагена показало, что существует два типа цепей – цепи α1 и α2, а также четыре разновидности цепи α1: α1 I, α1 II, α1 III и α1 IV. В табл. 21.1 представлены данные о структуре Коллагенов различных Тканей.

типы коллагенов и некоторые их структурные свойства

Как и все Белки, Коллаген синтезируется Клетками из свободных аминокислотных остатков. Аминокислотные остатки, специфичные для Молекулы Коллагена, Гидроксипролин и гидроксилизин не образуются из соответствующих свободных Аминокислот. Эти аминокислотные остатки появляются после включения Пролина и Лизина в полипептидную цепь с участием Ферментов пролилгидроксилазы или лизилгидроксилазы и кофактора – Аскорбиновой кислоты.

Учитывая наличие разных молекулярных форм в пределах одного типа например, Коллаген типа 1 имеет состав [α1 I]2 α2 либо [α1 I]3, есть Основание считать, что существует по крайней мере не менее 10 молекулярных форм Коллагена Е. С. Северин.

Напомним, что Коллаген – внеклеточный Белок, но он синтезируется в виде внутриклеточной молекулы-предшественника, которая перед образованием фибрилл зрелого Коллагена подвергается посттрансляционной модификации. Предшественник Коллагена сначала препроколлаген, а затем проколлаген претерпевает Процессинг в ходе прохождения через эндо-плазматический ретикулум и Комплекс Гольджи до появления во внеклеточном пространстве. Внеклеточные амино - и карбоксипротеаза проколлагена удаляют соответственно аминоконцевой и карбоксиконцевой про-пептиды. Вновь образованные Молекулы Коллагена спонтанно собираются в коллагеновые фибриллы. В результате перекрестного связывания цепей и спиральных Молекул фибрилл через Основания Шиффа и Альдольную конденсацию т. е. перекрестное связывание их рядом Ковалентных связей образовавшиеся фибриллы приобретают силу напряжения зрелых колла-геновых фибрилл.

|



Похожие статьи

  ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В12.
  Различные формы гипоксии.
  Коллаген.
  НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА.
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям