ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

КВАЗИСТАЦИОНАРНОСТИ ПРИБЛИЖЕНИЕ


2016-04-28 00:00:00

КВАЗИСТАЦИОНАРНОСТИ ПРИБЛИЖЕНИЕ метод квазистационарных концентраций в хим. кинетике, прием, упрощающий определение скорости сложной хим. р-ции. При стационарной хим. р-ции в каждом элементе реакц. пространства концентрации реагентов, продуктов и промежут. в-в, а также т-ра и, если р-ция каталитическая, активность катализатора не изменяются со временем. Очевидно, что строго стационарное протекание р-ции возможно только в открытой системе; в закрытой системе всегда происходит постепенное изменение концентрации реагентов в результате хим. превращ., поэтому скорость р-ции и концентрации промежут. в-в также изменяются. Если в ходе р-ции концентрации промежут. в-в хотя и не равны тем, к-рые были бы при стационарном течении р-ции, но отличаются от них настолько мало, что скорость р-ции в каждом элементе реакц. пространства и в каждый момент времени практически равна скорости стационарной р-ции при данных концентрациях реагентов и продуктов, то говорят, что р-ция квазистационарна. Квазистационарная р-ция возможна не только в открытой, но и в закрытой системе. Кинетику квазистационарной р-ции с достаточным приближением рассматривают так, как если бы р-ция была строго стационарной. Этот прием, наз. методом Боденштейна, значительно облегчает вывод кинетич. ур-ний, связывающих скорости р-ции по отдельным в-вам с концентрациями в-в. Система дифференц. ур-ний, получаемых в результате применения закона действующих масс к элементарным стадиям, сводится к системе алгебраич. ур-ний, поскольку все производные концентраций промежут. в-в по времени полагают равными нулю. Согласно условию Христиансена, метод Боденштейна применим, если времена жизни промежут. в-в малы по сравнению с временем, за к-рое состав реагирующей системы существенно изменяется. Кроме того, разумеется, необходимо, чтобы механизм р-ции допускал ее стационарное протекание, т.е. чтобы упомянутая система алгебраич. ур-ний имела решение или конечное число решений. В случае нестационарных р-ций, напр. цепных реакций с разветвляющимися цепями, используют метод Семенова: приравнивают к нулю производные по времени концентраций всех промежут. в-в, кроме одного, обладающего наиб, временем жизни. Квазистационарности приближение можно считать применимым, если за время порядка времени релаксации скорости р-ции состав реагирующей системы мало изменяется время релаксации скорости р-ции определяется как время, за к-рое при постоянных концентрациях всех в-в отклонение скорости р-ции от значения, соответствующего стационарному протеканию, уменьшается в е раз. Для оценки верх, границы времени релаксации каталитич. р-ций в простых случаях может служить время оборота катализатора см. Каталитических реакций кинетика. Точное определение необходимых и достаточных условий применимости квазистационарности приближения-сложная математич. задача. М. И. Тёмкин.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
 ЖЕЛЕЗА НИТРАТЫ
 ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД
 ПИРЕТРИНЫ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям