ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

МОЛИБДАТЫ


2015-08-16 00:00:00

МОЛИБДАТЫ, соли не выделенных в своб. состоянии молибденовых к-т-молибденовой Н2МоО4 нормальные молибдаты, мономолибдаты, мезомолибденовой Н4МоО5 мезо-молибдаты, ортомолибденовой Н6МоО6 ортомолибдаты, полимолибденовых полимолибдаты и гетерополимолибде-новых гетерополимолибдаты, см. Гетерополисоединения.

Структура н о р м а л ь н ы х молибдатов см. табл. металлов в 4, построенную также из тетраэдров, структура ММоО4 с rM2+ < 0,095 нм м. б. построена из тетраэдров либо из октаэдров МоО6 обычно-фазы высокого давления. Т. обр., октаэдрич. координация для Мо менее характерна, чем для W. Мономолибдаты Mg, TlI, аммония, щелочных металлов хорошо раств. в воде, из р-ров обычно кристаллизуются в виде гидратов; получают их р-цией МоО3 и его гидратов с р-рами соответствующих гидроксидов. Нормальные молибдаты остальных металлов мало раств. в воде; синтезируют их путем обменных р-ций с молибдатами щелочных металлов или спеканием МоО3 с соответствующим оксидом. Нормальные молибдаты встречаются в природе, нек-рые из них имеют пром. значе-ние-повеллит СаМоО4, ферримолибдат Fe2MoO43, кёх-линит Bi2O2MoO4, вульфенит РbМоО4.

При подкислении водных р-ров нормальных молибдатов образуются ионы МоО3ОН-, затем ионы полимолибдатов-гепта- или пара- Mo7O246-, тетра- мета- Мо4О132- , окта-молибдат-анионы Mo8O264- в гидратированной и частично протонированной формах. В сильнокислых р-рах образуются оксокатионы, напр. МоО22+. Группы Мо7О246- и Mo8O264-построены из октаэдров МоО6, соединенных ребрами. П а р а м о л и б д а т а м м о н и я NH46Mo7O24• 4Н2О получают выпариванием р-ра его нормального молибдата; р-римость в воде 20,2% по массе 10 °С, безводной соли 50,6% 60 °С. Р-римость метамолибдата аммония значительно меньше 0,05% по массе в пересчете на МоО3 при 60 °C.

Безводные полимолибдаты получают спеканием МоО3 с оксидами металлов. Структуры димолибдатов М2Мо2О7, где М = Na, К, а также тримолибдата К2Мо3О10 построены из группировок МоО6 и МоО4, образующих бесконечные цепи, структура К2Мо4О13- каркасная, состоит из октаэдров МоО6, в каналах каркаса находятся ионы К+. Октаэдрич. координация характерна также для мезо- и орто-молибдатов.

Известно большое число двойных молибдатов, в состав к-рых входит два типа катионов, из них наиб. изучены соед. типа МIМIIIМоО42 и МI5МIIIМоО44, сохраняющие осн. черты строения нормальных молибдатов. Мн. соед. этой группы считают комплексными, содержащими ионы [МIII МоО42]- и [МIII МоО4] +. Эти молибдаты перспективны как люминесцентные и лазерные материалы. Монокристаллы двойных молибдатов выращивают гидротермальным способом или кристаллизацией из расплава. Из оксидных соед. Мо в низших 3, являющиеся полупроводниками или обладающие металлич. проводимостью.

Молибдаты Na2MoO4, CaMoO4, Fe2 МоО43•nН2О, NH44Mo8O26 • 4Н2О, NH46Mo7O24 • 4Н2О - промежут. и конечные продукты переработки молибденовых концентратов и отходов. Нек-рые молибдаты, напр. MgMoO4, Bi2O2MoO4,-катализаторы окисления и окислит. аммонолиза олефинов; СаМоО4 используют для выплавки ферромолибдена, Na2MoO4-в произ-ве пигментов, глазурей, как микроудобрение, ингибитор коррозии металлов в воде, РbМоО4-пигмент; РbМоО4 и Рb2МоО5-акустич. материалы; молибдаты щел.-зем. металлов, РЗЭ, Cd, Pb, а также двойные молибдаты-кристал-лич. матрицы и активаторы в лазерах и люминофорах, сегнетоэлектрич. материалы в микроэлектронике и др.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДАТЫ»: Порай-Кошиц М. А., Атовмян Л. О., Кристаллохимия и стереохимия координационных соединений молибдена, М., 1974. См. также лит. при ст. Молибден. Л. М. Ковба.


Страница «МОЛИБДАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.




Похожие статьи

 ДИАЛКИЛДИТИОКАРБАМАТЫ
 ВОЗДУХА РАЗДЕЛЕНИЕ
 САНТАЛИДОЛ
 ПРИЛЕЖАЕВА РЕАКЦИЯ
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям