ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

МОЛИБДАТЫ


2015-08-16 00:00:00

МОЛИБДАТЫ, соли не выделенных в своб. состоянии молибденовых к-т-молибденовой Н2МоО4 нормальные молибдаты, мономолибдаты, мезомолибденовой Н4МоО5 мезо-молибдаты, ортомолибденовой Н6МоО6 ортомолибдаты, полимолибденовых полимолибдаты и гетерополимолибде-новых гетерополимолибдаты, см. Гетерополисоединения.

Структура н о р м а л ь н ы х молибдатов см. табл. металлов в 4, построенную также из тетраэдров, структура ММоО4 с rM2+ < 0,095 нм м. б. построена из тетраэдров либо из октаэдров МоО6 обычно-фазы высокого давления. Т. обр., октаэдрич. координация для Мо менее характерна, чем для W. Мономолибдаты Mg, TlI, аммония, щелочных металлов хорошо раств. в воде, из р-ров обычно кристаллизуются в виде гидратов; получают их р-цией МоО3 и его гидратов с р-рами соответствующих гидроксидов. Нормальные молибдаты остальных металлов мало раств. в воде; синтезируют их путем обменных р-ций с молибдатами щелочных металлов или спеканием МоО3 с соответствующим оксидом. Нормальные молибдаты встречаются в природе, нек-рые из них имеют пром. значе-ние-повеллит СаМоО4, ферримолибдат Fe2MoO43, кёх-линит Bi2O2MoO4, вульфенит РbМоО4.

При подкислении водных р-ров нормальных молибдатов образуются ионы МоО3ОН-, затем ионы полимолибдатов-гепта- или пара- Mo7O246-, тетра- мета- Мо4О132- , окта-молибдат-анионы Mo8O264- в гидратированной и частично протонированной формах. В сильнокислых р-рах образуются оксокатионы, напр. МоО22+. Группы Мо7О246- и Mo8O264-построены из октаэдров МоО6, соединенных ребрами. П а р а м о л и б д а т а м м о н и я NH46Mo7O24• 4Н2О получают выпариванием р-ра его нормального молибдата; р-римость в воде 20,2% по массе 10 °С, безводной соли 50,6% 60 °С. Р-римость метамолибдата аммония значительно меньше 0,05% по массе в пересчете на МоО3 при 60 °C.

Безводные полимолибдаты получают спеканием МоО3 с оксидами металлов. Структуры димолибдатов М2Мо2О7, где М = Na, К, а также тримолибдата К2Мо3О10 построены из группировок МоО6 и МоО4, образующих бесконечные цепи, структура К2Мо4О13- каркасная, состоит из октаэдров МоО6, в каналах каркаса находятся ионы К+. Октаэдрич. координация характерна также для мезо- и орто-молибдатов.

Известно большое число двойных молибдатов, в состав к-рых входит два типа катионов, из них наиб. изучены соед. типа МIМIIIМоО42 и МI5МIIIМоО44, сохраняющие осн. черты строения нормальных молибдатов. Мн. соед. этой группы считают комплексными, содержащими ионы [МIII МоО42]- и [МIII МоО4] +. Эти молибдаты перспективны как люминесцентные и лазерные материалы. Монокристаллы двойных молибдатов выращивают гидротермальным способом или кристаллизацией из расплава. Из оксидных соед. Мо в низших 3, являющиеся полупроводниками или обладающие металлич. проводимостью.

Молибдаты Na2MoO4, CaMoO4, Fe2 МоО43•nН2О, NH44Mo8O26 • 4Н2О, NH46Mo7O24 • 4Н2О - промежут. и конечные продукты переработки молибденовых концентратов и отходов. Нек-рые молибдаты, напр. MgMoO4, Bi2O2MoO4,-катализаторы окисления и окислит. аммонолиза олефинов; СаМоО4 используют для выплавки ферромолибдена, Na2MoO4-в произ-ве пигментов, глазурей, как микроудобрение, ингибитор коррозии металлов в воде, РbМоО4-пигмент; РbМоО4 и Рb2МоО5-акустич. материалы; молибдаты щел.-зем. металлов, РЗЭ, Cd, Pb, а также двойные молибдаты-кристал-лич. матрицы и активаторы в лазерах и люминофорах, сегнетоэлектрич. материалы в микроэлектронике и др.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДАТЫ»: Порай-Кошиц М. А., Атовмян Л. О., Кристаллохимия и стереохимия координационных соединений молибдена, М., 1974. См. также лит. при ст. Молибден. Л. М. Ковба.


Страница «МОЛИБДАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
 НОРМАЛЬНОСТЬ
 ИЗОТОПНЫЙ ОБМЕН
 МОЛИБДЕНА КАРБОНИЛЫ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям