ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ


2016-12-05 00:00:00

СИГНАЛИЗАТОРЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ, устройства, предназначенные для контроля за накоплением в воздухе помещений горючих газов и паров и образованием взрывоопасных сред. К сигнализаторам горючих газов относятся газоанализаторы, газосигнализаторы и индикаторы, к-рые м.б. ручные, переносные и автоматические стационарные. По принципу действия различают термохим., термокондуктометрич., оптич. и ионизац. устройства.

Наиб. распространены термохимические сигнализаторы, действие к-рых основано на каталитич. окислении; горючих примесей в воздухе в спец. камере, включенной в цепь измерит. моста. Важные достоинства таких- устройств- возможность их градуировки в % ниж. концентрац. предела воспламенения НКПВ; см. Воспламенение в пожарном деле, т.е. непосредств. определения взрывоопасности анализируемой среды, и способность фиксировать взрыцо-опасные концентрации индивидуальных в-в и суммы неск. горючих примесей.

Пром-сть выпускает след. типы сигнализаторов: переносные-для обнаружения скопления паров бензинов при концентрациях 0-30 и 0-150 г/м3, для индикации довзрывных концентраций паров нефтепродуктов в воздухе, для контроля за накоплением горючих газов и паров р-рителей в диапазоне 5-50% НКПВ, для определения содержания горючих газов, паров и их смесей; стационарные-для сигнализации о достижении концентраций отдельных горючих газов и паров, соответствующих 20% НКПВ, для непрерывного контроля за суммарным содержанием горючих в-в в воздухе закрытых помещений в диапазоне 5-50% НКПВ. На основе автоматич. стационарных приборов изготовляют комплексные системы, обеспечивающие не только контроль загазованности, но и защиту от нее: устройство аварийной защиты и сигнализации для перекрытия аварийных коммуникаций, включения аварийной вентиляции или системы флегматиза-ции см. Взрывоопасность; системы для предотвращения загазованности помещений взрывоопасными в-вами.

Действие кондуктометрических сигнализаторов основано на зависимости теплопроводности контролируемой среды от концентрации примесей. В осн. эти приборы используют для определения Н2. Оптические сигнализаторы измеряют разность показателей преломления света в анализируемой среде и чистом воздухе и применяются для определения в нем содержания СН4, Н2 и др. Действие ионизационных сигнализаторов основано на зависимости от состава электропроводности газов, ионизированных пламенем Н2 и или сжигаемыми горючими примесями. Контроль взрывоопасности газовых сред в технол. оборудовании наиб. целесообразно проводить по концентрации О2, не допуская ее выше миним. взрывоопасного содержания в горючей смеси. Для определения концентрации О2 при 5-50 °С особенно распространены термомагн. газоанализаторы.

Лит.: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, М., 1987. А.Н. Боратов.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ЛАРИКСOЛ
 КУБОВЫЕ КРАСИТЕЛИ
 АЦЕНАФТЕНХИНОН
 ГАТТЕРМАНА СИНТЕЗ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям