ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

СИНЕРГИСТЫ


2016-12-24 00:00:00

СИНЕРГИСТЫ, в-ва, действующие таким образом, что активность их смеси напр., антиокислит., физиол. превышает сумму активностей компонентов. В ряде случаев активность повышается даже при смешении активного в-ва с в-вом, практически не обладающим активностью. Противоположность синергистов-антагонисты; активность их смеси меньше активности наиб. активного компонента.

Примеры синергистов: среди лек. ср-в-адреналин и атропин, вызывающие расширению зрачков, новокаин, усиливающие анестезирующее действие последнего, неактивная аскорбиновая к-та, усиливающая антиокислит. действие мн. фармацевтич. антиоксидантов, диаминопиримидины, потенцирующие действие сульфаниламидных препаратов; в фотографии-проявляющие в-ва метол и гидрохинон; в с. х-ве-гербициды хлор-ИФК и диурон [N-3, 4-дихлорфе-нил-N, N-диметилмочевина], неактивный шшеронилбут-оксид и инсектициды пиретрины или пиретроиды; в химии полимеров в-ва для стабилизации полимеров-смеси неозо-на-Д и 2,6-ди-трет-бутилфенола, фенилзамещенных 2O3.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ОСТВАЛЬДА ЗАКОН РАЗВЕДЕНИЯ
 ЦИТОЗИН
 ГИДРАТРОПОВЫЙ АЛЬДЕГИД
 КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям