ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

ФРИЧА - БУТТЕНБЕРГА - ВИХЕЛЛЯ РЕАКЦИЯ


2017-08-12 00:00:00

ФРИЧА - БУТТЕНБЕРГА - ВИХЕЛЛЯ РЕАКЦИЯ, превращение 1,1-диарил-2-галогенэтиленов в диарилацетилены под действием сильных оснований:

5038-5.jpg

Обычно галогенэтилен раств. в орг. р-рителе диэтиловом или петролейном эфире, ТГФ и при охлаждении медленно смешивают с основанием, затем т-ру постепенно повышают до комнатной. Выходы достигают 60-80%.

Активность галогенэтиленов в зависимости от галогена уменьшается в ряду: 5038-6.jpg Р-ция стереоселективна -преим. мигрирует арил, находящийся в транс-положении к атому Hal.

Осн. побочные р-ции - нуклеоф. замещение атомов Hal при действии оснований и обмен галогена на металл, характерный для Li-производных, напр.:

5038-7.jpg

Механизм р-ции до конца не ясен. Установлено, что по отношению к мигрирующему арилу реализуется механизм электроф. ароматич. замещения с переходным состоянием, в к-ром ароматич. кольцо несет положит. заряд. При использовании в качестве основания LiR был выделен промежут. продукт, к-рому приписывается структура винильного карба-ниона5038-8.jpg . Его разложение приводит к диарилаце-тилену. Видимо, в этом случае миграция арила происходит одновременно с отщеплением Hal или после его ухода.

По типу Фрича - Буттенберга - Вихелля реакции перегруппировываются также нек-рые галогенбутадиены и дициклопропилвинилгалогениды, напр.:

5038-9.jpg

Фрича - Буттенберга - Вихелля реакцию используют в лаб. практике. Открыта П. Фричем, В. Буттенбергом и X. Вихеллем в 1894.

Лит.: Mарч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, M., 1988, с. 150-51; Kobrich G., "Angew. Chem. Int. Ed. Engl.", 1965, v. 4, № 1, p. 49-68; Chemistry of acetylenes, ed. H.G. Viehe, N.Y., 1969, p. 117-22, 131-34.

Г.И. Дрозд.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 НЕФЕЛОМЕТРИЯ И ТУРБИДИМЕТРИЯ
 ДИАСТЕРЕОТОПИЯ
 КАМФEН
 ИОДОМЕТРИЯ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям