ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

АЛЬДЕРА ПРАВИЛА


2016-08-24 00:00:00

АЛЬДЕРА ПРАВИЛА, эмпирич. правила, позволяющие предсказывать конфигурацию молекул, образующихся в нек-рых р-циях присоединения.

1. При диеновом синтезе в переходном состоянии молекулы диена и диенофила ориентированы т. обр., что двойные связи диена оказываются сближенными с ненасыщенными активирующими группами диенофила. В соответствии с этим правилом в приводимой ниже р-ции образуется не экзо-, а эндо-аддукт:
1020-60.jpg

Ориентация молекул диена и диенофила при образовании активир. комплекса переходного состояния показана ниже:
1020-61.jpg

Поскольку экзо-аддукты обычно термодинамически более стабильны, р-ция в условиях термодинамич. контроля может приводить к кажущемуся нарушению правила. Напр., фуран с малеиновым ангидридом дает экзо-аддукт, к-рый, однако, является результатом изомеризации первоначально образовавшегося эндо-аддукта.

Объяснение этого правила базируется на теории возмущений: преимущественное эндо-присоединение связывают с вторичными орбитальными взаимод. фрагментов диена и диенофила. Правило используют для предсказания конфигурации сложных полициклич. структур. Иногда его наз. правилом накопления ненасыщенности. 2. Реагент атакует sр2-гибридный атом углерода производных норборнена типа I и II в эидо-положение. Нарушения правила м.б. обусловлены стерич. экранированием атаки заместителями в положении 7 норборнена III. Это
1020-62.jpg

правило объясняется вторичными орбитальными взаимод. фрагментов норборнена и реагента либо неплоской конфигурацией фрагмента, содержащего sр2-гибридный атом. Правила предложены К. Альдером и Г. Штейном в 1935. Н. С. Зефиров.


===
Исп. литература для статьи «АЛЬДЕРА ПРАВИЛА»: нет данных

Страница «АЛЬДЕРА ПРАВИЛА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ГЛИЦИДОЛ
 НАТРИЯ СУЛЬФИДЫ
 ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ
 ПОЛИГЕТЕРОАРИЛЕНЫ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям