ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

ИНФРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ


2016-01-01 00:00:00

ИНФРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ от лат. infra - ниже, под, машины или устройства, в к-рых для интенсификации технол. процессов в жидких средах используются низкочастотные акустич. колебания собственно инфразвуковые частотой до 20 Гц, звуковые частотой до 100 Гц. Колебания создаются непосредственно в обрабатываемой среде с помощью гибких излучателей разл. конфигурации и формы или жестких металлич. поршней, соединенных со стенками технол. емкостей через упругие элементы напр., резиновые. Это дает возможность разгрузить от колебаний источника стенки инфразвукового аппарата, значительно уменьшает их вибрацию и уровень шума в производств. помещениях. В инфразвуковых аппаратах, как и в вибрационных см. Вибрационная техника и пульсационных anпаратах, возбуждаются колебания с большими амплитудами от единиц до десятков мм. Однако малое поглощение инфразвука рабочей средой и возможность ее согласования с излучателем колебаний подбор соответствующих параметров источника и размерами аппаратов для обработки заданных объемов жидкости позволяют распространить возникающие при воздействии инфразвука т. наз. нелинейные волновые эффекты на большие технол. объемы. Благодаря этому инфразвуковые аппараты принципиально отличаются от ультразвуковых, в к-рых жидкости обрабатываются в небольшом объеме. В инфразвуковых аппаратах реализуются след. физ. эффекты один или неск. одновременно: кавитация, высокоамплитудное знакопеременное и радиационное звукового излучения давления, знакопеременные потоки жидкости, акустич. течения звуковой ветер, дегазация жидкости и образование в ней множества газовых пузырьков и их равновесных слоев, сдвиг фаз колебаний между взвешенными частицами и жидкостью. Эти эффекты значительно ускоряют окислит.-восстановит., электрохим. и др. р-ции, интенсифицируют в 2-4 раза пром. процессы перемешивания, фильтрования, растворения и диспергирования твердых Материалов в жидкостях, разделения, классификации и обезвоживания суспензий, а также очистку деталей и механизмов и т.д. Применение инфразвука позволяет в неск. раз снизить уд. энерго- и металлоемкость и габаритные размеры аппаратов, а также обрабатывать жидкости непосредственно в потоке при транспортировании их по трубопроводам, что исключает установку смесителей и др. устройств. Одна из наиб. распространенных областей применения инфразвука - перемешивание суспензий посредством, напр., т. наз. трубных инфразвуковых аппаратах. Такая машина состоит из одного или неск. последовательно соединенных гидропневматич. излучателей и загрузочного устройства см. рис..
241_260-8.jpg
Инфразвуковой аппарат для перемешивания суспензий: 1 - мембранный излучатель колебаний; 2 - модулятор сжатого воздуха; 3 - загрузочное устройство; 4 - компрессор.

Модулятор распределяет воздух таким образом, что каждая из двух цилиндрич. резинокордных мембран излучателя колеблется в противофазе с соседней. Жидкость подается внутрь аппарата, где подвергается воздействию мощных низкочастотных колебаний, к-рые трансформируются в поперечные и продольные колебания частиц жидкости. Напр., при подготовке в данном аппарате к флотации минер. пульпы под действием инфразвука происходят мелкодисперсное эмульгирование флотореагентов, предварит. аэрация суспензии вследствие выделения из жидкости микропузырьков воздуха и интенсивное перемешивание пульпо-воздушной смеси. Для ситового разделения и сгущения суспензий из тонкоизмельченных материалов перспективно использование классификаторов-сгустителей. В таком аппарате благодаря непрерывной обработке суспензии инфразвуковыми колебаниями протекают физ. процессы, влияющие на характер движения твердой и жидкой фаз и реологич. св-ва среды, а также непрерывно подвергается очистке регенерируется классифицирующий элемент. В отсутствие колебаний при движении суспензии через сито на его пов-сти образуется плотный слой частиц, что приводит к постепенному закупориванию щелей и быстрому уменьшению скорости фильтрования дисперсионной среды. При включении возбудителя колебаний в щелях сита образуются микропотоки, направления к-рых знакопсременны по отношению к направлению осн. потока суспензии. На первой стадии, когда направления микропотоков и гл. потока совпадают, возникает перепад давлений, суммирующийся с гидростатич. давлением, что ускоряет фильтрование и разделение фаз. На второй стадии, когда направления микропотоков и осн. потока противоположны, звуковое поле создает обратный импульс давления, под действием к-рого разрушается фильтрующий слой частиц, и они стряхиваются с пов-сти сита, в результате чего последнее регенерируется. Др. вариант классификатора-сгустителя - аппарат с неподвижным, горизонтально расположенным сепарирующим элементом - сеткой тканой металлической, капроновой, полиуретановой и др., через к-рую под постоянным давлением движется восходящий поток суспензии. На сетке поток разделяется на два - проходящий и возвратный, к-рый далее в виде сгущенной суспензии с крупными твердыми частицами удаляется через нижний разгрузочный узел. Классификатор может состоять из неск. аналогичных секций.
===
Исп. литература для статьи «ИНФРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ»: Римский-Корсаков А. В., Ямщиков B. C., "Вестник АН СССР", 1980, №7, с. 3-11; Акустическая технология обогащения полезных ископаемых, М., 1987, B. C. Ямщиков.

Страница «ИНФРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ДОДЕКАМЕТИЛЕНДИАМИН
 ХИНИЗАРИН
 ПЛАСТИКИ
 СУКЦИНАТЫ
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям