ru uk en-us af

Категория Химическая энциклопедия  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ


2017-07-08 00:00:00

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ ИЮПАК; International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC, международная неправительств. организация, входящая в Международный совет научных союзов. Создан в 1919. Членами ИЮПAК являются научные учреждения академии наук, научно-ис-следоват. советы, хим. об-ва 44 стран 1991, в т.ч. АН СССР с 1930. В последней для координации связей с ИЮПАК организован Национальный комитет советских химиков. В ИЮПАК входят также ок. 172 пром. фирм из 21 страны и ок. 34 международных объединений по отдельным областям химии и смежных дисциплин. В ИЮПАК 7 отделений физ., неорг., орг., макромол., аналит., прикладной, клинич. химии и 1 секция мед. химии, включающие специализир. комиссии и рабочие группы; 7 постоянных комитетов, 2 редколлегии и т.д.-всего св. 80 подразделений, в к-рых занято ок. 1500 специалистов разных стран, ведущих работу по 350 международным проектам. Штаб-квартира-в Оксфорде Великобритания. Высший руководящий орган ИЮПАК-Совет, проводящий каждые два года Генеральные ассамблеи, где избирается сроком на два года вице-президент, к-рый становится президентом Союза на след. двухлетний период.

Осн. задача ИЮПАК-координация исследований, требующих международного согласования, контроля и стандартизации. Гл. ф-ции: разработка общих принципов и правил номенклатуры в-в, терминологии, символики, единиц измерений, используемых в химии; создание эталонов и стандартных методов для научных исследований напр., по химии твердого тела и полимеров, хим. произ-в напр., примесей в сточных водах, с. х-ва напр., принципов произ-ва кормовой биомассы, медицины напр., контроль содержания следов токсичных металлов в крови и тканях живых организмов; сбор, критич. оценка и публикация точных количеств. данных в области химии и хим. технологии; создание банков и баз хим. данных для ЭВМ; выработка рекомендаций по вопросам хим. образования; проведение международных научных симпозиумов, конференций и конгрессов до 30 ежегодно. Так, с 1978 проходят конференции по программе "Химические исследования для нужд человечества" КЭМРОН; Chemical Recearch Applied to World Needs-CAMRON. На них вырабатываются рекомендации по след. проблемам: будущие источники орг. ресурсов, хим. и биол. переработка нетрадиционных видов сырья, роль химии в здравоохранении и снабжении человечества продуктами питания, химия и ресурсы Мирового океана и химия атмосферы, материалы для техники будущего энергетика, транспорт, ср-ва связи. С 1989 разрабатываются проб-лемноориентир. программы межотделенческие: "Химия и окружающая среда", "Перспективные материалы", "Химия и бионауки", "Химия-21-му веку".

ИЮПАК выпускает труды конференций и др. международных совещаний, рекомендации комиссий напр., Номенклатурные правила по химии, т. 1-6, М., 1979-88, монографии напр., по электрохимии, обзоры напр., по прикладной химии, справочники напр., "Данные о растворимости", таблицы напр., периодич. система хим. элементов, уточненные атомные массы, термодинамич. св-ва в-в, спектральные характеристики и др. ИЮПАК издает журналы: "Теоретическая и прикладная химия" "Pure and Applied Chemistry", "Международная химия" "Chemistry International"; до 1979 выходил под назв. "IUРАС Information Bulletin", "Международные новости химического образования" "International Newsletter on Chemical Education".


===
Исп. литература для статьи «МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ»: Самойлова 3. E., "Мир науки", 1986, № 2, с. 33-34.

3. Е. Самойлова.

Страница «МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.





Похожие статьи

 ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА
 СВИНЦА ХАЛЬКОГЕНИДЫ
 ЛЕЙКОПОЭЗА СТИМУЛЯТОРЫ
 СМЕСЕВЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
 



Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям